Фото: Svopi.ru

Джефф Безос вытесняет НПО «Энергомаш» с рынка США

Blue Origin получила первый контракт на поставку серии двигателей BE-4 для перспективных американских ракет-носителей Vulcan. Заказ грозит долгосрочными проблемами подмосковному НПО «Энергомаш», не имеющему крупных заказчиков, кроме американской ULA.

28 сентября 2018 в 16:17 | Автор: , | Категории: Экономика

Фото: Svopi.ru

Компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса поставит двигатели BE-4 для американских ракет-носителей Vulkan, которые с 2022-2023 годов придут на смену устаревающим Atlas, пишет The Wall Street Journal. Для разгона Atlas используются российские двигатели РД-180.

Atlas разработан в США в 1950 годы как межконтинентальная баллистическая ракета. Главной целью оружия считались стратегические объекты СССР. В 1960 годах ракету сняли с вооружения после создания более современных баллистических ракет Minuteman на твердом топливе. С 1964 года все Atlas списаны и переданы НАСА, которая переделала их в ракеты-носители.

Двигатели РД-180 для американских Atlas с середины 1990 годов собирает НПО «Энергомаш» (город Химки в Подмосковье), они полностью производятся в России. Предприятие крайне зависимо от американских покупателей: сегодня США единственная в мире страна, готовая серийно (более 10 установок) закупать российские двигатели. Интерес к двигателям проявляет Китай, но он готов покупать РД-180 небольшими партиями, при этом российские власти опасаются, что восточные партнеры используют российские ноу-хау в двигателях собственного производства.

Первый тревожный сигнал для предприятия прозвучал в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России и начала гражданской войны на Донбассе, резко ухудшились российско-американские отношения.  Американские конгрессмены раскритиковали Пентагон за использование российских ракет. В 2015 году конгрессмены поддержали поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, запрещающую закупку новых ракетных двигателей в России. На поставку уже заказанных установок запрет не распространялся. Впрочем, Пентагон добился отмены решения и сразу закупил у НПО «Энергомаш» 20 дополнительных РД-180: американские военные сомневались в возможности местной промышленности в ближайшие годы создать аналог машины.

Параллельно в США началась разработка двух вариантов двигателей для новой ракеты-носителя Vulcan. Исследования вели Blue Origin (разрабатывали двигатель BE-4 на метане) и Aerojet Rocketdyne (двигатель AR1 на керосине). United Launch Alliance (ULA), компания-разработчик ракеты-носителя Vulcan, отдала предпочтение BE-4, который через несколько лет выйдет в серийное производство.

В 2016 году НПО «Энергомаш» получил прибыль в 3,22 млрд рублей при выручке в 12,22 млрд рублей. В 2017 году финансовые показатели предприятия выросли: выручка составила 17,8 млрд рублей, прибыль — 5,4 млрд рублей. Если новый ракетный двигатель Blue Origin не покажет сбоев, и NASA окончательно откажется от российских РД-180, финансовые результаты химкинского НПО в отсутствие других массовых потребителей продукции в ближайшие годы будут неуклонно падать.

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг