Фото: customs.news

Доверчивые таможенники погорели на конфискате

Компания «Орайн» Сергея Кочкарева не оправдала доверие таможни: фирме передавали конфискованные товары на хранение, а она их потеряла. Продала, полагают следователи. Теперь таможня пытается взыскать ущерб — стоимость утерянного и таможенные платежи.

23 августа 2018 в 16:48 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: customs.news

ООО «Орайн» учреждено в 2004 году, уставный капитал компании — 10 тысяч рублей, бенефициаром, по данным ЕГРЮЛ, является Сергей Кочкарев. Всю свою историю ООО занималось хранением и продажей таможенного и судебного конфиската. Компания арендовала склады в Ленобласти и регулярно участвовала в тендерах на оказание этих услуг. А в 2016-2017 годах заключила договоры хранения конфиската с Кингисеппской, Выборгской, Балтийской и Санкт-Петербургской таможнями. И хотя ее официальные обороты были очень скромными (в самый удачный для «Орайна» 2006 год выручка, по данным Росстата, составила 12 млн рублей), стоимость товаров, проходивших через склады компании, по стоимости в десятки, а то и в сотни раз превосходила данные официальной отчетности. И реальные доходы бенефициаров фирмы-хранителя — тоже.

 

Трижды герой новостей

«Орайн» мало известен широкой общественности: в новостях Северо-Запада РФ он засветился всего трижды. Первый раз — в мае 2015 года, когда бывшего гендиректора компании Оника Тамразова приговорили к 3,5 годам тюрьмы и штрафу в 5 млн рублей за попытку подкупа чиновников на государственных торгах по продаже арестованного имущества.

Второй раз — в ноябре 2017-го, когда Кингисеппская таможня объявила, что «Орайн» заменит ушедшую с рынка хранения конфиската компанию «Цитадель».

Третий — в мае 2018 года, когда сотрудник ФСБ обыскали офисы Росимущества на Гороховой улице и допросили нового главу «Орайна» Сергея Кочкарева насчет исчезновения нескольких партий конфиската на десятки миллионов рублей.

 

Ищут давно, но не могут найти

В марте, апреле и мае 2018 года Кингисеппская таможня обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исками о взыскании с «Орайна» стоимости утерянного имущества и таможенных платежей в общей сложности на 45 млн рублей. В судебных заседаниях по этим делам выяснилось, что это лишь часть ущерба, нанесенного компанией: таможенная проверка, проведенная в марте 2017 года, установила, что общий ущерб составляет почти 160 млн рублей. Из них 131 млн — стоимость утерянного имущества и 28 млн — таможенные платежи.

Первые иски таможни уже удовлетворены: 15 августа суд взыскал с хранителя 3,9 млн рублей за утраченный товар и 1,2 млн рублей таможенных платежей, а неделей раньше — в общей сложности 28 млн рублей.

Суд установил следующее: 21 июля 2016 года Кингисеппская таможня заключила с «Орайном» договор хранения арестованных товаров, а также вещей, обращенных в федеральную собственность. В апреле 2017 года компания получила на хранение товары на сумму 9,5 млн рублей, которые якобы забыло задекларировать ООО «Спутник». А в ноябре того же года таможенники провели инвентаризацию, в ходе которой обнаружили, что значительной части этих товаров (на сумму 3,9 млн рублей) на складе «Орайна» уже нет.

Среди утраченных товаров в разных судебных решениях значатся «картина Мадонна со спящим младенцем, отнесенная к культурным ценностям, 96 тысяч рублей», «банкетка, обитая тканью, 2 тысячи рублей», «свинина замороженная, 200 тонн, 90 млн рублей» и другое имущество, хранившееся на складе «Орайна».

На суды юристы «Орайна» ни разу не пришли. Но после того, как в офисы компании в марте 2018 года нагрянули с обыском сотрудники правоохранительных органов, работник «Орайна» на допросе объяснил, что свинину выбросили из фур прямо на обочину областной трассы «на корм диким зверям». По мнению правоохранителей, обнаруженные недостачи являются признаками «имевшей место преступной схемы, функционировавшей при пособничестве Росимущества и таможенных, разрешительных и надзорных органов».

 

Продажная схема

По версии следователей, реализация «утраченного» имущества происходила так: конфискат передавался на хранение «Орайну», затем транспортная прокуратура выдавала распоряжение о его уничтожении. Следственный отдел областного МВД на водном транспорте, получив это распоряжение, ходатайствовал в суде о ликвидации товара. Проводился открытый конкурс, в котором при содействии Росимущества побеждал опять-таки «Орайн». После этого оформлялись документы об утилизации конфиската, который на самом деле шел на продажу в магазины и на рынки.

В итоге теперь Кингисеппская таможня пытается возместить нанесенный казне ущерб, взыскивая деньги с компании-хранителя. Победив в суде, фискальный орган потребовал арестовать имущество должника. Из такового приставы нашли лишь здание площадью 485 м2 в Токсово (Ленобласть), которое суд и арестовал в обеспечение исполнения своего решения.

Кингисеппские таможенники не единственные, кто не нашел на складах «Орайна» того, что сдавал туда на хранение. Например, территориальный орган Росимущества по Северо-Западу пытается взыскать с компании 85,2 млн рублей. Следующее заседание по делу назначено на 30 августа 2018 года.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг