Договор о товарных знаках ЕАЭС подпишут до конца 2018 года

15 ноября 2018 в 12:10 | Автор: | Категории: Экономика

Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будет подписан до конца 2018 года, заявила директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева.

Документ ускорит процедуру регистрации товарных знаков и устранит избыточные административные барьеры. «Это обеспечит эффективную защиту правообладателей на территории ЕАЭС от недобросовестных конкурентов и повысит инвестиционную привлекательность союзного рынка», — отметила Джолдыбаева.

Для товарных знаков ЕАЭС создадут единый реестр на сайте ЕЭК. Регламент ведения единого таможенного реестра утвержден еще в марте 2018 года. Сейчас ЕЭК разрабатывает программные продукты, которые обеспечат этот процесс, в том числе взаимодействие в электронном виде с правообладателями и таможенными органами, отметила Джолдыбаева. Специальная структура в составе ЕЭК — «ведомство подачи» — будет рассматривать заявки на регистрацию товарного знака ЕАЭС и проверять, не зарегистрирован ли сходный до знак в государствах-членах таможенного союза. Споры о товарных знаках продолжат разбирать национальные суды, у суда ЕАЭС соответствующих полномочий нет.

Сейчас в каждом государстве ЕАЭС действуют свои охраняемые обозначения. Новые знаки этот список дополнят — регистрация товарного знака ЕАЭС будет иметь в каждом государстве силу национальной регистрации.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг