Болельщики потратили в России 100 млрд рублей

Иностранные болельщики потратили почти 100 млрд рублей на пребывание в России за тот месяц, что длился Чемпионат мира по футболу. Причем пятую часть этих денег иностранцы оставили в Москве.

17 июля 2018 в 23:02 | Автор: | Категории: Экономика

Сбербанк провел исследование расходов иностранных туристов во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 в России (см. инфографику). Банк учитывал транзакции по выпущенным за рубежом картам и операции по обмену иностранной валюты на российский рубль. По наблюдениям аналитиков Сбера, за тот месяц, что в России проходил мундиаль, иностранцы потратили 94 млрд рублей ($1,5 млрд по текущему курсу доллара) — это вдвое больше денег, чем в прошлом году во время Кубка Конфедераций. Основными статьями расходов стали питание и проживание в гостиницах, а главными потребителями российских товаров и услуг стали граждане США, Китая, Мексики и Великобритании.

Сбербанк проанализировал траты иностранных туристов на европейской территории России за месяц — с середины июня по середину июля. И сравнил эти траты с расходами иностранных болельщиков за тот же период прошлого года, на который пришлось проведение Кубка Конфедераций — «разминочного» турнира, предваряющего главное международное футбольное состязание. Расходы, проведенные непосредственно через системы Сбербанка, оставили 39 млрд рублей, это также в два раза больше, чем годом ранее.

Самыми расточительными оказались болельщики из США (потрачено 5,6 млрд рублей, рост в 3 раза) и Китая (4,1 млрд рублей, рост в 1,6 раза) — на эти страны пришлось соответственно 14,5% и 10,6% всех «зарубежных» расходов. Гости из еще пяти стран потратили более 1 млрд рублей. Больше всех нарастили свои расходы аргентинцы (1,1 млрд рублей, рост в 9,5 раза) и мексиканцы (2,2 млрд рублей, рост в 7,2 раза).

Больше всего денег иностранные болельщики потратили на проживание в гостиницах — 5 млрд рублей. Почти столько же (4,3 млрд рублей) гости оставили в ресторанах. Впрочем, если добавить сюда расходы на покупки в заведениях фаст-фуда (1,8 млрд рублей) и в супермаркетах (2,63 млрд рублей), то выйдет, что забота о пропитании обошлась болельщикам чуть ли не вдвое дороже, чем о крыше над головой, — 8,8 млрд рублей.

Существенно нарастить свои доходы благодаря чемпионату удалось авиаперевозчикам — они получили 1,377 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем год назад. Заработали на иностранцах и продавцы спортивных товаров — болельщики потратили на их покупку увеличились 3,4 млрд рублей, что в 9,2 раза больше, чем год назад.

В Сбербанке отмечают, что представители стран с высокими среднедушевыми доходами тратили значительную часть денег на отели. Так, немцы, британцы, американцы и австрийцы потратили более 20% денег на проживание в гостиницах. А вот граждане стран победнее — Украины, Белоруссии, Латвии и Китая — в основном тратились на еду, а ночевки в гостиницах отняли у них лишь около 5% всех расходов.

Среди российских регионов наибольшую выгоду от чемпионата извлекла Москва — на нее пришлось 18,5 млрд рублей расходов туристов. Петербург занял традиционное второе место — ему досталось 8,3 млрд рублей иностранных расходов. Краснодарский край получил 2,6 млрд рублей и занял третью строчку в рейтинге выгодоприобретателей мундиаля.

Регионы, получившие наибольшую выгоду от проведения ЧМ-2018

Страны с наиболее щедрыми болельщиками

Основные статьи расходов иностранцев во время ЧМ-2018

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.