Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: gazeta.ru

Бизнесменов из «списка Титова» начали преследовать

Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин из «списка Титова», скрывавшийся от следствия за границей, вернулся на родину, рассчитывая на защиту бизнес-омбудсмена, и снова попал под уголовное преследование по обвинению в присвоении 10 млн рублей.

7 сентября 2018 в 16:20 | Категория: Экономика

Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: gazeta.ru

О возобновлении дела Каковкина стало известно вчера во время визита Бориса Титова (на фото) в Ростов. Каковкин включен в так называемый «лондонский список Титова», составленный омбудсменом и переданный президенту Владимиру Путину 3 февраля. В список вошли 34 предпринимателя, которых, по мнению Титова, необоснованно преследуют в России, поэтому они скрываются от следствия за рубежом. Путин поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету России, ФСБ и МВД разобраться, насколько справедливы уголовные обвинения в адрес беглецов. А предприниматели стали возвращаться в Россию, обнадеженные заверениями омбудсмена в том, что претензии к ним со стороны следствия беспочвенны.

Один из таких возвращенцев — Андрей Каковкин —  вернулся на родину 23 февраля. Он находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. Как пояснили в аппарате Бориса Титова, предпринимателя обвиняли в присвоении 10 млн рублей заемных средств. «По заявлению его партнера по бизнесу обычный хозяйственный спор между учредителями был переведен в уголовную плоскость», — отметили сотрудники аппарата.

Уголовное дело против Каковкина следователи закрыли 10 августа из-за отсутствия состава преступления, через две недели районная прокуратура подтвердила это решение. Но городской прокурор отменил его.

 

«Необходимые действия»

Борис Титов назвал эту ситуацию «нестандартной» и «странной». По его словам, он обратился с письмом за разъяснениями к заместителю генпрокурора по Южному федеральному округу Андрею Кикотю.

Борис Титов также уверен в невиновности еще четырех ростовских предпринимателей, обвиняемых в совершении уголовных преступлений и находящихся в СИЗО: это основатель банка «Кредит Экспресс» Михаил Колмыков, председатель правления «Капиталбанка» Сергей Осипов, гендиректор ООО «Т-Регионы» Алексей Громовенко и юрист Виталий Фабрый. Омбудсмен намерен добиваться их освобождения.

Еще пять человек из «лондонского списка Титова» уже оправданы, но не могут вернуться на родину. Как пояснил Титов, их имена изъяты из международного розыска, но по-прежнему находятся в федеральном. Из-за этого они могут быть задержаны на границе и доставлены к следователю в принудительном порядке.

 

Возобновление уголовно дела против Каковкина вызвано необходимостью произвести процедурные действия, пояснил «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «Все вернувшиеся в Россию бизнесмены из так называемого «лондонского списка» находятся на свободе. Вместе с тем по возбужденным в отношении них уголовным делам продолжаются необходимые действия», — заявил он.

 

Удар по климату

Возобновление уголовного дела против Андрея Каковкина негативно отразится на бизнес-климате в Ростове и в России в целом, считают эксперты, а он и без того неважный. По данным аналитиков Ernst & Young (EY), 84% предпринимателей в РФ готовы продать свои активы, опасаясь, что их отнимут силой, а также осознавая, что не могут эффективно вести бизнес из-за негативной ситуации в экономике и политике. Три года назад желающих избавиться от бизнеса было лишь 32% из опрошенных EY предпринимателей.

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей Александр Хуруджи отмечает, что проблемы возникают и у крупных игроков. Так, в ростовском регионе заморожен проект строительства комплекса по глубокой переработке зерна компании «Донбиотех». Известное предприятие «Цимлянские вина» проходит процедуру банкротства. Создателя компании «Евродон» Вадима Ванеева «Внешэкономбанк» (контролирует 74% компании) намерен убрать с поста гендиректора из-за проблем, которые в последние годы переживает предприятие.

По оценке Бориса Титова, более 70% бизнесменов говорят, что экономическая ситуация не улучшилась с 2014 года, а более 50% завили, что в 2018 году она ухудшилась. «Мы находимся в кризисе. Вялая экономическая политика, высокая ставка ЦБ, жесткая финансовая политика не дают возможности роста. Правительство заявило, что после ближайших двух сложных лет нас ждет прорыв в экономике, но его сейчас надо делать, а мы все ухудшаем и ухудшаем», — говорит Титов. По его мнению, государство должно пересмотреть свое отношение к уголовному преследованию бизнесменов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...