Фото: sarinform.ru

Белорусские молочные продукты возвращаются в Россию

6 декабря 2018 в 19:29 | Автор: | Категории: Экономика

Фото: sarinform.ru

Россельхознадзор 6 декабря разрешил ввозить молочные продукты двум белорусским компаниям: УПП «Глубокский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молодечененский молочный комбинат». Разрешения выданы после того, как фирмы представили необходимую информацию и гарантии качества Минсельхозу Беларуси.

В октябре запрет уже сняли с пяти белорусских предприятий: «Молочный мир», «Детскосельский городок», «Молочный гостинец», Минский молочный завод №1 и Столбцовский мясоконсервный комбинат.

В июне 2018 года Россельхознадзор запретил поставки в Россию белорусского молока в крупной (более 2,5 литров) таре, а также молочного сырья: сухого молока, сливок, сыворотки и молочного белка. Официальная причина ограничений — небезопасность белорусской продукции. Однако многие эксперты считают, что с помощью таких мер правительство пытается помочь российским молочным производителям, неспособным конкурировать с дешевыми белорусскими товарами.

В результате белорусский импорт молочных продуктов в Россию в трех кварталах 2018 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на $353,8 млн (26,1%). Доля страны в общем импорте молочных продуктов в Россию упала на 5%: с 80% в январе — сентябре 2017 года до 75% в девяти месяцах 2018-го.

Источник: Россельхознадзор
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Экспертный Консалтинг