Банкир Савельев купил розы

Банк «Санкт-Петербург» Александра Савельева решил заняться цветочным бизнесом с оборотом 135 млрд рублей в год. Банк выкупил обанкротившиеся розарии в Подмосковье. Цветоводству в России есть куда расти: 80% цветов на рынке — импортные.

27 августа 2018 в 14:59 | Автор: | Категории: Экономика

Связанная с банком «Санкт-Петербург» (БСПб) компания ООО «СТК» выкупила на торгах имущество крупного комплекса по выращиванию роз ООО «Мосроза», а также аффилированных с ним ООО «Тепличный комбинат «Ступино» и ООО «Овощи Подмосковья». При стартовой стоимости в 1,8 млрд рублей активы ушли покупателю за 234 млн рублей.

 

Цветоводы обанкротились

Тепличный комплекс «Мосроза» был построен в 2011 году в Ступино (Московская область) на площадке в 8,6 га. Сейчас он занимает 14 га, сообщает официальный сайт компании. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, компаниям «Ступино» и «Овощи Подмосковья» принадлежит часть имущественного комплекса в «Мосрозе» — все три цветника находятся на смежных земельных участках. Все они кредитовались в «Мастер-банке», подконтрольном семье предпринимателя Бориса Булочника. В 2013 году банк лишился лицензии и попал под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ). А в 2014-м посыпались иски к заемщикам банка от АСВ. Расплатиться должники не смогли, и их имущество выставили на торги.

Выручка «Мосрозы» в 2013 году составила 292,6 млн рублей, убыток — 31,3 млн. Учредитель — Андрей Кузьмин. У «Ступино» выручка в 2018 году — 4,1 млн рублей, убыток — 31,1 млн, учредитель — ООО «Никдексан», подконтрольное группе физлиц. У «Овощей Подмосковья» выручка в 2015 году 2,3 млн рублей, убыток — 54,0 млн, учредитель Владимир Козлов.

СТК учреждена в 2017 году Алексеем Шкваровым. Через разные юрлица он связан и с бывшим топ-менеджментом БСПб. Ранее он руководил петербургским ООО «Планета», которым управляет ООО «Инвестиционно-финансовая компания «БСПб» (ИФК, принадлежит ее гендиректору Николаю Локаю). Именно ИФК в 2010 году заключала договор на сопровождение строящегося тогда бизнес-центра на Малоохтинском пр., где сейчас располагается головной офис банка «Санкт-Петербург».

Кроме того, в конце 2017 года ООО «БСПб Капитал», учредителем которого является БСПб, выкупило у АСВ право требования долга «Мосрозы» (1,7 млрд рублей), а также долги «Ступино» (589 млн рублей) и «Овощей Подмосковья» (1,2 млрд рублей).

На вопрос издания о том, зачем банковские структуры выкупают долги обанкротившихся теплиц в Подмосковье и что планирует с ними делать дальше, в БСПб ответили, что банк не имеет отношения к этой сделке.

Гендиректор «СТК» Сергей Кириллов от комментариев отказался, отметив, что сделка еще не закрыта.

Участники рынка отмечают: такие долги выкупаются с дисконтом 50-90%.

 

Кому розы

Помимо банковского бизнеса у Александра Савельева есть земельные участки в Петербурге и Ленобласти, несколько бизнес-центров («Легион» в Москве, «Санкт-Петербург плаза» в Петербурге), а через офшоры ему приписывают связь с Балтийской топливной компанией, которая владеет нефтеналивным терминалом на Северной верфи, нефтебазой в Сланцах, а также танкерным флотом из 32 судов.

Опрошенные эксперты отказались официально комментировать продажу активов. Близкий к банку «Санкт-Петербург» собеседник рассказывает, что БСПб рассматривает возможность создания холдинга по производству цветов. «Имущество цветочного комплекса «Новая Голландия» в Ленобласти находится частично в залоге у банка «Санкт-Петербург», который является основным кредитором этого предприятия. В капитал он не вошел, но несколько лет назад перекупил долги предприятия у Сбербанка. Возможно, с прицелом на то, чтобы в дальнейшем стать акционером», — рассказывает источник издания.

Половину капитала  комплекса «Новая Голландия», подконтрольного основному владельцу Сясьского ЦБК Алексею Шмаргуненко и экс-владельцу ТД «Балтимор» Алексею Антипову, в 2016 году купили совладельцы ювелирной сети «585» Антон Петров и Алексей Феликсов.

Информированный источник не исключает, что именно «Новой Голландии» банк «Санкт-Петербург» может передать управление цветочным бизнесом и прокредитует его.

Связаться с руководством «Новой Голландии» не удалось.

Еще один вариант управляющего — ООО «Агроменеджмент». Эта компания работает на мощностях «Мосрозы» и в 2015 году произвела 15,8 млн штук роз. Она также является кредитором всех трех подмосковных компаний-банкротов. Возглавляет «Агроменеджмент» Игорь Стрелков — так же зовут и одного из членов комитета кредиторов всех трех подмосковных розариев. Он представляет интересы «БСПб Капитал». Телефон Стрелкова не отвечал.

«Агроменеджмент» имеет связи с экс управляющим петербургского ВТБ Владимиром Малышевым и совладельцем фирмы по поставке свежих салатов «Лидер Фреш» Михаилом Дудиным. Компания подконтрольна Анатолию Кухаренко, который также является совладельцем ООО «Агрокультура» и ООО «Флора». Эти две компании выкупили на торгах тепличные комплексы по выращиванию овощей ООО «Эврика» и ООО «Премьер» во Всеволожском районе Ленобласти, а также долги розария ООО «Северная мечта» в Выборгском районе Ленобласти. Эти проекты также задолжали «Мастер-банку».

 

По примеру грибов

Эксперты отмечают: цветоводство — очень перспективный бизнес: объем рынка РФ оценивается в 2 млрд штук цветов в год (135 млрд рублей) И ему есть куда расти — 80% рынка занимает импорт.

«Чтобы подмосковные розарии приносили прибыль, нужно подобрать им эффективного управленца и обновить оборудование. При таком раскладе маржинальность может доходить до 40%. Здесь остро стоит вопрос импортозамещения — половина цветочного импорта приходится на розы. Мешает развитию отрасли отсутствие льготных кредитов и достаточной государственной поддержки. Например, на цветочные теплицы не предусмотрены льготные кредиты и компенсация затрат на капитальное строительство. Если будет решен вопрос о господдержке, то, уверен, придет много инвесторов, как сейчас они идут в грибоводство, которое последние несколько лет банки стали кредитовать на льготных условиях», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер Agro&Food communication.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.