За год доля контрафактного табака на российском рынке удвоилась

19 ноября 2018 в 18:41 | Автор: | Категории: Бизнес

В июле-сентябре 2018 года контрабандный и нелегально произведенный табак (продукция, за которую не уплачен акциз) занял 8,4% от общего оборота рынка табачных изделий в РФ, за тот же период 2017-го их доля составляла 4,5%, подсчитали эксперты аналитической компании Nielsen.

Основной поставщик контрафакта — Беларусь, на ее долю приходится 36,66% нелегального рынка сигарет в РФ. Незаконные поставки идут в Россию в основном из стран Евразийского экономического союза (Беларуси, Армении, Киргизии и Казахстана).

Больше всего нелегальной продукции в Ростове-на-Дону: там более 30% всех сигарет продаются незаконно. На втором месте Новокузнецк (21,5%), третье поделили Пенза и Омск (более 15%).

Рост нелегальной торговли эксперты Nielsen объясняют тем, что с 1 июля в РФ на 10% выросла ставка акциза на табак: 1,56 тыс. рублей за тысячу сигарет или папирос до 1,718 тыс. Кроме того, поставщик должен уплатить 14,5% стоимости, которая рассчитывается исходя из максимальной розничной цены и составляет не менее 2,3 тыс. рублей за тысячу штук.

Источник: Nielsen
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.