Теплосети починят налоговыми льготами

14 ноября 2018 в 19:44 | | Категория: Бизнес

Организации, вкладывающие не менее 800 млн рублей в год в строительство и модернизацию теплосетей в Петербурге, освободят от налога на имущество на пять лет. Соответствующий законопроект, направленный на привлечение инвестиций в теплоэнергетику, приняли в первом чтении депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Сейчас теплосети Петербурга поделены между тремя крупными компаниями: по 40% рынка контролируют ПАО «ТГК-1» (подконтрольно «Газпрому») и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», еще около 9% — у ООО «Петербургтеплоэнерго» (также подконтрольно «Газпрому»).

Депутаты решили выступить с такой законодательной инициативой после череды аварий на городских теплосетях, в результате которых серьезно пострадали или погибли люди. Так, в сентябре 2018 года из-за прорыва трубы на Измайловском проспекте, кипяток хлынул в полуподвальное кафе, где заживо сварились два посетителя. Авария произошла на теплопроводе ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» (на 75% принадлежит ТГК-1). В октябре неисправность сетей ГУП «ТЭК СПб» стала причиной трагедии для другого петербуржца — он попал в горячую воду на улице в Колпино, получив ожоги 80% кожи. До сих пор жизнь пострадавшего под угрозой.

Ранее глава фракции «Единая Россия» в Заксобрании Александ Тетердинко заявил, что на полную реконструкцию теплосетей Санкт-Петербурга необходимо не менее 50-60 млрд рублей, а такая сумма непосильна для городского бюджета.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...