США может потребовать экстрадиции пятерых сотрудников Совфрахта

13 июня 2018 в 13:04 | Автор: | Категории: Бизнес

Министерство юстиции США обвиняет сотрудников Совфрахта в поставках авиационного топлива в Сирию за американскую валюту. Проведение расчетов в долларах нарушает американский закон IEEPA, запрещающий проводить сделки через американские финансовые институты со странами, «несущими угрозу США». В случае обвинительного заключения суда Америка может потребовать экстрадиции нарушителей – пятерых сотрудников «Совфрахта», утверждают юристы. По американскому законодательству, им грозит до 20 лет лишения свободы.

Министерство юстиции США обвиняет пятерых сотрудников «Совфрахта» и трех граждан Сирии в нарушении американского закона IEEPA (International Emergency Economic Power Act). Нарушение связано с поставками «Совфрахтом» авиатоплива в Сирию и проведение расчетов в долларах США. Пятерым сотрудникам компании (Ивану Окорокову, Илье Логинову, Карену Степаняну, Алексею Конькову и Людмиле Шмельковой) и трем гражданам Сирии (нефтяным инспекторам сирийского порта Баниас Фариду и Габриэлю Битару и координатору «Совфрахта» в Сирии Ясеру Насеру) грозят штрафы и лишение свободы сроком до 20 лет.

Как говорится на сайте компании, ПАО «Совфрахт» входит в группу компаний «Совфрахт – Совмортранс». ПАО является одной из крупнейших транспортно-экспедиторских компаний России: перевозит нефтеналивные грузы по железной дороге и морю. Компания вывозит за рубеж продукцию Антипинского НПЗ, Марийского нефтеперегонного завода, заводов Роснефти и татарской группы ТАИФ.

По данным на 2015 год, компанию возглавлял председатель крымского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Пурим. По информации kartoteka.ru, контрольный пакет акций компании принадлежит ООО «Транскапитал», доли в которой распределены между Люцией Пурим (53,5%) и Еленой Ивановой (46,5%). В 2016 году выручка ПАО составила 21 млрд рублей, прибыль — 524 млн рублей.

Закон IEEPA был принят в США в 1977 году, он дает президенту США право регулировать международную торговлю в ответ на любые действия, несущие угрозу для Соединенных Штатов. В сообщении Минюста говорится, что закон был применен в отношении Сирии в 2004 году. Указами президента США в отношении Сирии были введены санкции, запрещающие поставку любых услуг и технологий США, включая проведение операций американскими финансовыми институтами в долларах США.

Как утверждают в Минюсте, «Совфрахт» проводил поставки через подставные фирмы, используя для транспортировки топлива в Сирию принадлежащие кипрской Transpetrochart танкеры Mukhalatka и Yaz. Для проведения расчетов использовались сторонние кипрские компании. «В обвинительном заключении утверждается, что эта деятельность позволила обвиняемым продолжать участвовать в сделках в долларах США, проходящих через Соединенные Штаты», — говорится в сообщении федерального американского ведомства.

Санкции в отношении Совфрахта действуют с 2016 года, когда компания попала в SDN List за поставки грузов в Крым. Попадание в список ведет к заморозке активов юридических и физических лиц, им запрещаются транзакции с гражданами США и на территории США.

В прошлом году американское управление по контролю за иностранными активами (OFAC) заблокировало два перевода Совфрахта на сумму $2,96 млн, проведенные через компанию Maritime Assistance LLC. После чего сотрудник «Совфрахта» Илья Логинов якобы заявил участникам о необходимости ликвидации Maritime и создании «новой, чистой компании».

«Обвинительное заключение — это лишь формальное обвинение в том, что обвиняемый совершил нарушение уголовного законодательства, оно не является доказательством вины. Каждый обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана», — подчеркивают в Минюсте.

Как утверждает руководитель уголовной практики юридической компании BMS LAW Firm Тимур Хутов, в случае решения суда о нарушении IEEPA, привлечение к уголовной ответственности будет проходить в рамках международного законодательства, и Россия не сможет оспорить решение. Несмотря на отсутствие у России и США договора об экстрадиции, при необходимости американские власти могут потребовать выдачи российских граждан. «Однако для этого требуется согласие российских властей, которое они вряд ли дадут», — объясняет юрист. В отношении Совфрахта могут быть расширены и усилены уже существующие санкции, например, увеличен список лиц, в отношении которых ограничения будут действовать, считает Хутов.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг