Фото: fototelegraf.ru

Птичий грипп подкосил «Евродон»

Крупнейший в РФ производитель мяса индейки и утки «Евродон» в 2017 году нарастил убыток до 3,66 млрд рублей против 2 млрд в 2016-м. Компания за последние два года пережила три вспышки птичьего гриппа. Потери от гриппа в 2018 году уже составили около 160 млн рублей.

20 августа 2018 в 12:25 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: fototelegraf.ru

Последняя вспышка гриппа зафиксирована на птичниках «Евродона» в июле, 13 августа закончился 21-дневный карантин, установленный по решению донского правительства на двух площадках выращивания птицы в Октябрьском районе Ростовской области. Предприятию пришлось уничтожить 212 тысяч голов индейки. Ущерб, как сообщили в компании, будет возмещать государство. Сроки и размер установит областной минсельхоз, заявление о возмещении также рассматривает «РСХБ-страхование» («дочка» государственного «Россельхозбанка»). Сам «Евродон» оценивает потери от июльской вспышки в 160 млн рублей.

По данным отчетности компании, в 2017 году ее выручка составила 5,71 млрд рублей (данные системы «Контур.Фокус») , на 30% меньше, чем в 2016 году (8,27 млрд рублей). Убыток «Евродона» в 2017 году достиг 3,66 млрд рублей (в 2016-м — 2 млрд рублей.). Общий объем производства в «Евродона» в 2017 году превысил 90 тысяч тонн мяса индейки и утки; предприятие занимает 30% российского рынка.

 

Под контролем ВЭБа

Год назад две вспышки птичьего гриппа нанесли компании ущерб в 2,6 млрд рублей. Тогда из-за паники, поднявшейся в обществе по этому поводу, глава «Евродона» Вадим Ванеев принял решение уничтожить даже здоровую птицу, находившуюся поблизости с зараженной. В общей сложности утилизировали более 700 тысяч голов, а агрохолдинг приостановил производство. Справиться с последствиями удалось благодаря соглашению с «Внешэкономбанком» (ВЭБ) о рефинансировании. Тогда ВЭБу достались в виде залога построенные производственные помещения «Евродона», и банк стал владельцем 74% в капитале компании. Еще 15% — у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева, а гендиректор предприятия Вадим Ванеев сохранил за собой лишь 11%.

До этого Вадиму Ванееву принадлежало 45% «Евродона», Валерию Гергиеву — 15%, а 40% — офшору Brimstone Investments Limited.

ВЭБ в течение10 лет остается единственным кредитором группы компаний «Евродон». В 2018 году стороны подписали документ о пролонгации сроков погашения кредитов, а также о дополнительном финансировании в объеме до 2,6 млрд рублей. Общая задолженность группы «Евродон» перед ВЭБом достигла 30,7 млрд рублей.

Ранее председатель ВЭБа Сергей Горьков заявлял, что операционное управление компаниями ГК «Евродон» остается за Ванеевым, котррый обладает приоритетным правом выкупа долей у банка. Деньги ВЭБа позволят сохранить производственный комплекс «Евродона» и нарастить объемы производства индейки, отмечал Горьков. «Банк не преследует цели управления компанией в будущем, переход акционерного контроля — временная мера, которая будет применяться до выхода на плановые показатели возвратности кредитных средств», — пояснял Горьков.

 

Эпидемия охватила планету

Год назад Вадим Ванеев заявлял, что считает вспышки инфекции диверсией. Сотрудники предприятия сообщали, что находили неподалеку от птичников чужую павшую птицу, явно промышленную. При этом рядом с площадками на расстоянии 3 км нет ни одной птицефабрики. В 2018 году компания избегает подобных заявлений, ссылаясь на нездоровую эпидобстановку во всем мире.

«География заболевания расширяется: за последние пять лет от вируса погибли до 120 млн голов птицы в 68 странах, — сообщили МГ в компании. — По сравнению с первой волной птичьего гриппа, которая была с 2005-го по 2012 годы, сейчас число подтипов вируса выросло втрое, их стало 12. В январе новые вспышки заболевания были зафиксированы в восьми странах Азии и Африки, затем в Тайване и во Франции».

В 2018 году заболевание охватило шесть областей России: Пензенскую, Орловскую, Нижегородскую, Курскую, Самарскую, Ростовскую. До обнаружения вспышки на «Евродоне» вирус был зафиксирован на 3АО «Птицефабрика Белокалитвинская» (находится в Ростовской области, принадлежит ее гендиректору Алексею Бакланову).

Сейчас эпизоотическая ситуация на предприятии стабильная, сообщают в «Евродоне». Это подтверждают регулярные проверки Россельхознадзора и Федерального центра охраны здоровья животных. Ежемесячно на биозащитные мероприятия «Евродон» тратит более 25 млн рублей, введя на своих площадках строжайшие меры предосторожности.

Вадим Ванеев уверен, что это поможет избежать повторения вспышек, и не намерен отказываться от запланированных ранее проектов. В их числе — создание агрокластера в Тверской области. Он будет включать производство утки пекинской породы мощностью 40 тысяч тонн в год, индейки — более чем на 150 тысяч тонн продукции в год, а также универсальный мясоперерабатывающий завод. Тверской губернатор Игорь Руденя в мае 2018 года оценивал инвестиции «Евродона» в этот проект в 20 млрд рублей.

В Кашарском районе Ростовской области агрохолдинг намеревается заняться производством баранины, сейчас разрабатывается бизнес-план этого проекта. Об этом ГК заявила год назад, однако из-за непредвиденных препятствий была вынуждена отложить реализацию на более позднее время.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.