Фото: news-sirotin.com

АИЖК достроит проект Бонда

13 ноября 2018 в 20:06 | Автор: | Категории: Бизнес

Фото: news-sirotin.com

Жилые недострои Ленинградской области будет достраивать «ЛенОблАИЖК» (Агентство ипотечного жилищного кредитования, принадлежит Правительству Ленобласти). АИЖК возьмет на себя функции застройщика, заявил 13 ноября на заседании координационного совета с застройщиками губернатор региона Александр Дрозденко. Чтобы получить бюджетное финансирование, застройщик, который сам не справляется с проектом, должен передать АИЖК всю документацию по жилому комплексу и права на земельный участок, на котором возводится объект. Самому застройщику придется только рассчитываться по займам, которые он брал для строительства.

Правда, пока схема реализации таких проектов не узаконена, признался Дрозденко. «Схема создания региональных операторов для завершения проблемных объектов в целом одобрена Минстроем. Но мы не можем ждать, пока она найдет отражение в законодательстве», — заявил Дрозденко и призвал застройщиков, которые банкротятся или собираются это сделать, передавать объекты Ленобласти. А тем временем и схему узаконят.

В числе первых претендентов на достройку — ЖСК «Охтинский» (ЖК «Воронцов»), который в Мурино строила компания «Спецкапстрой СПб», аффилированная с печально известным бизнесменом Евгением Бондом. Этот предприниматель, ранее носивший фамилию Дондурей, прославился в начале 2000-х, когда оставил без квартир несколько сотен дольщиков, купивших жилье у его компании «РосГлавМатериалы», а сам уехал в Лондон — якобы спасаясь от угрозы его жизни со стороны партнеров по бизнесу.

Через 10 лет Дондурей вернулся на родину, взял фамилию жены — Бонд — и вместе с ней начал несколько жилых проектов. Все они не раз фигурировали в СМИ в числе проблемных объектов. Среди них и ЖК «Воронцов», который в 2016 году обанкротился, оставив 270 покупателей (столько было продано квартир) в полной неизвестности. Покупатели решили достроить объект сами, создав для этого ЖСК «Охтинский», но поняли, что не справятся, и обратились за помощью к областным властям. На завершение ЖК требуется 70 млн рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг