Петербург превратят в инновационную столицу

В Смольном придумали, как превратить Петербург в инновационную столицу российской промышленности. Организуют городской Startup fest, где ГУПы будут выбирать проекты для инвестиций, и дадут налоговые льготы технопаркам.

28 августа 2018 в 15:34 | Автор: | Категории: Бизнес

На базе Петербурга должна быть создана российская столица стартапов, заявил на заседании правительства Петербурга председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов. Для достижения поставленной цели, по словам чиновника, необходимо в первую очередь создать рынок инноваций, а также стимулировать приток стартапов, и не только российских.

 

Праздник к нам приходит

Для привлечения инноваций Иван Филиппов предлагает организовать Startup fest — мероприятие, на котором крупные городские предприятия, такие, как ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Водоканал СПб» и ГУП «ТЭК СПб» будут отбирать инвестиционные проекты. «Они могут стать основой для новых технологий», — уверен Филиппов.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, впечатленный высокотехнологичными перспективами в промышленности, поручил комитету по экономической политике и стратегическому планированию подготовить «дорожную карту», направленную на стимулирование создания и развития инновационных и высокотехнологичных производств.

В «Водоканале» и в «Петербургском метрополитене» под разными предлогами уклонились от официальных комментариев по поводу поддержки стартапов. А в ГУП «ТЭК СПб» отрапортовали: «Конкретных приглашений в адрес предприятия по поводу участия в Startup fest пока не поступало. Как предприятие казны Петербурга ГУП «ТЭК СПб» действует в соответствии с указаниями органов исполнительной власти субъекта, то есть комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Поэтому решение по данному вопросу может быть приято только по согласованию с комитетом по энергетике».

 

Губернаторский дедлайн

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Максим Мейксин рассказал о более традиционных мерах поддержки промышленности. К уже действующим в городе программам поддержки (например, выдаче займов на приобретение оборудования в лизинг) добавятся новые. Так, недавно подписано постановление «О Реестре инновационной продукции в СПб». Товары из этого реестра госзаказчики должны приобретать в приоритетном порядке.

Президент ОАО «Ленполиграфмаш» Кирилл Соловейчик ссылается на московский опыт: в столице подобный реестр создан 4 года назад. «Это позволило в 6 раз повысить объем закупок, до 70 млрд рублей. Цифры говорят сами за себя — это очень успешный и знаковый инструмент поддержки инноваций», — уверен он.

Кроме того, КППИ разработал поправки в городской закон «О налоговых льготах». Инициатива поможет сэкономить на налогах собственникам инновационно-промышленных парков и технопарков. Проект закона предусматривает для них снижение ставки по налогу на прибыль (в части, зачисляемой в региональный бюджет) с 18% до 13,5%, а также полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога.

Сейчас документ проходит последние согласования в Смольном и поступит в Законодательное собрание после завершения летних каникул. Первые заявки на получение статуса инновационно-промышленного парка и технопарка будут поданы в сентябре этого года, рассчитывает Максим Мейксин.

Георгий Полтавченко распорядился активизировать работу по внесению поправок в законодательство. «28 октября доложите мне об исполнении», — поставил он дедлайн подчиненным.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг