«Мы были разочарованы». Изнанка мундиаля

Из-за Чемпионата мира по футболу внутренний туризм в России упал на 30%, а доходы туроператоров снизились в разы. Так участники рынка оценивают итоги «мундиально-туристического» сезона. И надеются поправить дела в 2019 году.

18 июля 2018 в 17:39 | Автор: | Категории: Бизнес

Матчи Чемпионата мира по футболу, проходившие в 11 городах России, посетили 3 млн зарубежных болельщиков — это вдвое больше, чем поток гостей, прибывших в 2014 году на Олимпиаду в Сочи, заявил российский премьер Дмитрий Медведев. По подсчетам Центробанка РФ, отрасли экономики, работавшие на мундиаль (авиаперевозки, гостиничный, ресторанный, туристический бизнес), обеспечат рост ВВП России в 2018 году на 0,1-0,2% — за счет (ВВП в 2018 году достигнет $100 трлн, прогнозирует Минэкономразвития РФ). Сбербанк России уже подсчитал, что иностранные болельщики потратили во время мундиаля почти 100 млрд рублей — на проживание в гостиницах, еду, транспорт, сувениры и одежду. А мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что чемпионат еще столько же принес столице — если суммировать траты всех прибывших в этот город болельщиков.

Однако опрошенные участники рынка неоднозначно оценивают эффект мундиаля-2018 — очевидно, что он стал праздником не для всех.

 

Елена Газина, гендиректор туристической компании «Ладья»

Мы работаем в основном с российскими и белорусскими туристами. Наш бизнес резко упал в период чемпионата. Россияне смотрели футбол, а белорусы боялись ехать в Россию из-за сложностей с транспортом. Порядок въезда автобусов в Петербург окончательно определился лишь в июне, когда ЧМ уже начался. Но люди не будут столько ждать, туры формируются начиная с января. В итоге люди переориентировались на другие направления. Внутренний туризм на время мундиаля упал где-то на 30%. Сейчас, когда ЧМ закончился, мы наблюдаем заметный всплеск. Туристический сезон растянется на июль, август, сентябрь.

Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция»

Мы до конца не понимали, что нас ожидает. Моя гостиница, наряду с другими отелями, подписала соглашение с компанией Match Accommodation (MA, официальный дистрибьютор гостиничных номеров в период ЧМ-2018. — Прим. ред.). Но гостиницы, поддержавшие чемпионат, оказались в менее выигрышной ситуации, чем остальные. Как официальный партнер FIFA мы прекратили продажи на лето 2018 года уже в 2016-м. С 10 июня по 15 июля мы 80% номерного фонда просто закрыли. Туроператоры и отдельные независимые путешественники не имели возможности бронировать номера в наших гостиницах.

В итоге мы были разочарованы. Реализация бронирований на ЧМ оказалась существенно ниже ожидаемой. Впервые за 25 лет практики мы столкнулись с тем, что период белых ночей загрузка отеля была всего 20-30%. Межматчевые дни оказались не нужны никому. Задача болельщиков — не осмотр достопримечательностей, а посещение стадиона: приехал, посмотрел игру — и бегом в аэропорт. Классический платежеспособный турист, не интересующийся футболом, просто не ехал в это пекло.

Выиграли отели, не заключавшие договор с МА. Их цены были на порядок выше обычных, и они успели набрать туристов.

С другой стороны, чемпионат — это огромная промо-машина для гостиничной отрасли. В долгосрочной перспективе это хорошо. В условиях геополитического спокойствия и при более-менее слабом рубле мы ожидаем туристического бума в 2019 году.

Моника Беляцкая, руководитель отдела продаж ООО «БОН ТУР»

Коллеги жаловались, что у них горят чартеры из-за того, что люди смотрят чемпионат и не хотят никуда лететь. Думаю, проблема не в этом, а в ценовой или рекламной политике таких компаний. Наши туры — автобусные, экскурсионные — были куплены заранее. Большой популярностью среди иностранных гостей пользовались однодневные туры в Финляндию, Беларусь, Карелию. Сезон получился хорошим. Прирост продаж к прошлому году 15-20%.

Павел Румянцев, замдиректора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии

Если говорить о туризме в целом, не разделяя его на организованный и самостоятельный, то воздействие Чемпионата мира, безусловно, положительное: плюс 15% к турпотоку, по прогнозам вице-премьера Ольги Голодец.

Но сегмент организованного приема российских путешественников лишился части клиентов. Туроператоры Петербурга говорят о падении в разы, в отдельных фирмах говорят, что на порядок. Отчасти причина этого ЧМ-2018, отчасти — общие негативные тенденции во внутреннем туризме, связанные со стагнацией экономики и отсутствием роста реальных доходов населения.

Негативно отразились на турбизнесе проблемы, связанные с ограничением въезда туристских автобусов. Проблема была, главным образом, в том, что государство запаздывало с выпуском нормативно-правовых актов, регулирующих автобусные перевозки на период ЧМ. Например, для въезда в города проведения ЧМ иностранным автобусным перевозчикам необходимо было установить бортовые устройства «Платон» (ее оператор компания «РТ-Инвест Транспортные Системы» подконтрольна Игорю Ротенбергу — сыну миллиардера Аркадия Ротенберга. — Прим. ред.). Для остальных были введены ограничения. Но возможность использовать «Платон» у перевозчиков появилась лишь спустя несколько дней после введения этих ограничений. В итоге некоторые групповые поездки пришлось отменять, часть болельщиков пересаживались в российские автобусы. Это привело к экономическим потерям зарубежных компаний, отправлявших туристов в Россию, и их российских партнеров.

Но мощный медиа-эффект от ЧМ-2018 увеличит готовность иностранных гостей ехать в нашу страну.

Елена Тюкина, совладелица пивоварни Knightberg

Хорошая погода, даже без всякого чемпионата, способствует продажам пива. Наша пивоварня находится в центре Петербурга, и у нас было очень много иностранных покупателей и экскурсантов. Несмотря на ограничения, все пивовары ощутили существенный рост продаж.

Продавать пиво в стеклянной посуде запрещали в непосредственной близости от стадиона. Нас эти ограничения не коснулись. Со стороны администрации Петербурга никто нам не способствовал, но и не мешал. Сейчас город опустел, болельщики уехали, нам чуть-чуть грустно.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.