Фото: corilus.be

Лекарствам блокируют доступ к пациентам

В государственный перечень жизненно важных препаратов попадают не те лекарства, которые нужны пациентам, а те, что лоббируются производителями, говорят эксперты. В итоге клиникам нечем лечить пациентов. Правила формирования перечня нужно менять.

3 октября 2018 в 17:22 | Автор: | Категории: Бизнес, Общество

Фото: corilus.be

Список жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) ежегодно утверждает Правительство РФ. Список включает лекарственные средства под международными непатентованными наименованиями. Перечень ЖНВЛП должен формироваться таким образом, чтобы при помощи входящих в него препаратов у государства была возможность оказывать все виды медицинских услуг по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Медучреждения руководствуются перечнем при закупках препаратов для станций скорой помощи, стационаров, детских учреждений и т.д.

Однако на самом деле в список ЖНВЛП далеко не всегда попадают именно жизненно важные препараты. Часто в него попадают лекарства, которые успешно продвигают отечественные производители. В результате клиникам не хватает препаратов для оказания помощи по ОМС.

Депутат Госдумы и координатор проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» Антон Гетта направил вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с просьбой пересмотреть процедуру включения лекарств в перечни ЖНВЛП, пишет «Коммерсантъ». Ведущие врачи России пытались обратить внимание правительства на эту проблему, объясняя, что есть важные препараты, способные спасти пациентам жизнь, но попасть в перечень эти товары не могут, говорит Антон Гетта. Для включения в список требуется снизить цену на лекарство.

Эксперты, опрошенные МГ, считают, что принципы формирования перечня ЖНВЛП давно надо менять.

 

Дмитрий Борисов, коммерческий директор фармацевтической компании «Полисан»

С одним из наших препаратов мы попали в список жизненно важных только с третьего раза. И это правильно. Препараты должны заслужить место в списке, ведь по нему работают и страхование и госфинансирование. Хотя на законодательном уровне прямо и не закреплено, что госзакупки должны осуществляться только по списку ЖНВЛП, но де-факто во многих регионах этот список — настольная книга. Он дает зеленый свет к бюджетным закупкам. Не последнюю роль при составлении списка играет вопрос фармакоэкономики. Сейчас он выходит на первое место. В список включают препараты с правильной терапевтической эффективностью и минимальные по цене.

Руслан Древаль, управляющий партнер аналитической компании PharmExperience

ФЗ-44 (о контрактной системе в госзакупках — Прим. ред.) оперирует понятием цены: что дешевле, то и покупаем. Понятия «качество» в нем нет. Перечень ЖНВЛП возник как инструмент сдерживания цен государством, но он не обеспечивает пациентов лекарствами и не финансируется. В перечень включено много препаратов, мягко говоря не являющихся жизненно важными. С другой стороны, в нем нет многих препаратов, неприменение которых влечет серьезное ухудшение состояния человека. Включение препаратов в перечень — всего лишь допуск к возможности их закупки регионами. Но это не значит, что на нее выделяются деньги. Необходима верификация перечня, чтобы он стал базой государственных гарантий, на основании которой будут обеспечиваться пациенты. При этом руководствоваться нужно тремя понятиями: фармакоэкономика (прямая экономия от применения тех или иных лекарств), социоэкономика (применение того или иного препарата не всегда экономически выгодно, но имеет социальный аспект) и сбалансированность финансирования здравоохранением лекарственного обеспечения. Нельзя рассматривать вопрос исключительно с точки зрения того, что дешевле.

Бадри Аджамов, соучредитель и генеральный директор клиники «Семь докторов»

Зачастую продукция российских производителей не соответствует требованиям клиник. В первую очередь, это касается вакцин. Некоторые иностранные вакцины, такие как пентаксим, приорикс, которые не дублируются в российском производстве, очень сложно приобрести. Закупка их в последние годы снижена. Приоритет отдается вакцинам российского производства. Вакцинация — острая тема для многих родителей. В условиях, когда иностранная вакцина заменяется на российскую, бывает сложно мотивировать родителей, которые и так опасаются осложнений от вакцинации. При этом, например, российский и иностранный аспирин абсолютно идентичны. Более тонкие препараты, требующие высоких технологических затрат, заменять на российские было бы рискованно.

Александр Саверский, президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»

Главная проблема — не в процедуре формирования перечня (хотя она действительно мутная), а в том, что стандарты медицинской помощи и список ЖНВЛП часто не пересекаются. Лекарства, входящие в стандарт медпомощи, должны быть доступны, то есть бесплатны. Но фактически, чтобы дать лекарство пациенту, оно должно быть и в стандарте, и в перечне. В итоге в онкологии, ревматологии, педиатрии и других областях медицины люди не могут получить необходимые лекарства.

В Минздраве разные департаменты формируют список ЖНВЛП и стандарты медпомощи. Происходит перетягивание одеяла между ними. Я говорил Елене Максимкиной (директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава — Прим. ред.) и другим чиновникам: «У вас не гармонизированы стандарты и перечень». Но лишь полгода назад они признали, что проблема существует. В России есть закон об обращении лекарственных средств, но нет закона о лекарственном обеспечении. Должно быть четко прописано, при каких условиях пациент имеет право на лекарство. Как только мы зададим себе этот вопрос, станет ясно, что любое необходимое лекарство должно быть бесплатным.

Юрий Матвиенко, генеральный директор ООО «Медрелис»

В регуляции на медизделия есть свой список «важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий» (по аналогии с льготными лекарствами), определяемый постановлением Правительства РФ №1042. Любой производитель или дистрибьютор может не платить НДС, если код на его изделие есть в постановлении.

Ситуация с данным постановлением — катастрофическая. С 1 января 2017 года общероссийский классификатор продукции (ОКП) сменил общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2). По ошибке или умышленно, коды изделий были переведены из одного классификатора в другой «криво». Львиная доля важнейших медизделий «вылетела» из постановления. Теперь, например, унитаз с подлокотниками считается важнейшим и жизненно необходимым, а кардиостимулятор или электрокардиограф — нет. Наша компания собрала более 60 подписных листов от производителей и дистрибьюторов медизделий и отправила в министерства и ведомства обращение с просьбой исправить ошибку. Чиновники ответили невнятно: вроде они и не против, но и не слишком торопятся. Думский комитет по здравоохранению отправил запрос в Правительство РФ. Ответа ждем до конца этого месяца.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.