Фото: vistanews.ru

iPhone уходит в виртуальную реальность

Apple будет производить очки виртуальной реальности на базе iPhone. Через пару лет корпорация начнет продажи новинки и, наконец, догонит корейскую Samsung, которая уже три года назад выпустила на рынок аналогичный продукт.

30 августа 2018 в 14:21 | Категория: Бизнес

Фото: vistanews.ru

Корпорация Apple Inc купила компанию-разработчика линз и объективов дополненной реальности — Akonia Holographics, сообщает Reuters. Akonia Holographics создана в 2012 году группой ученых-голографистов — тогда она привлекла $11,6 млн инвестиций на свои разработки, но этого было недостаточно, и Akonia искала дополнительное финансирование. Сначала фирма занималась разработками по хранению голографических данных, но через несколько лет переключилась на создание очков и объективов создания виртуальной реальности.

Apple будет использовать разработки Akonia: совместит iPhone со специальными очками, чтобы создать у владельцев мобильных телефонов ощущение, что они живут не в привычном унылом мире, а в той реальности, которую они сами для себя выберут.

Производитель iPhone не стал раскрывать всех секретов будущего телефона для виртуалов. «Apple время от времени покупает небольшие компании, и мы обычно не обсуждаем наши цели или планы», — заявили в компании.

Об объеме инвестиций в проект стороны не говорят. Но, например, Magic Leap в 2017 году привлекла для разработки очков виртуальной реальности $500 млн. Ранее Google, Alibaba и Qualcomm вложили в эту компанию $1,3 млрд, но не ясно, пошли эти деньги только на виртуальные очки или еще на что-то другое.

Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что Apple намерен начать продажи очков виртуальной реальности, интегрированных с IPhone, уже в 2020 году. Тогда Apple отказалась комментировать эту информацию.

 

Нереальная реальность

Сейчас на рынке представлены гарнитуры с расширенной реальностью под брендами HolloLense — от Microsoft Corp, Magic Leap One — от Magic Leap и другие. Но они используют затемненные линзы и предназначены для ношения в помещениях. По информации Reuters, совместный продукт Apple и Akonia можно будет использовать на улице. Кроме того, чтобы создать виртуальный мир, существующие модели очков нужно подключать к компьютерам, которые хоть и сопоставимы по размеру с компактными планшетами, но в карман, как телефон, их не положишь. Например, компьютер для Magic Leap One носят на ремешке через плечо. А новинка от Apple и Akonia будет использовать iPhone. Тут ей придется конкурировать с другой компактной моделью: в 2015 году корейская Samsung вывела на рынок аналогичный шлем виртуальной реальности Gear VR. Он может работать с любым смартфоном, размер диагонали которого составляет от 3,5 до 6,3 дюймов. 

 

Виртуальные очки различают поверхности и объекты реального мира, которые видит пользователь, но при помощи специального программного обеспечения населяют их теми цифровыми объектами, которые он хочет видеть. Приборы от разных производителей управляются по-разному: голосом, движением головы, жестами.

Сотрудники Akonia рассказали, что в отличие от привычных громоздких агрегатов, с которыми сейчас ассоциируется понятие «виртуальная реальность», ее технология позволяет создать «тонкие прозрачные смарт-стеклянные линзы», поэтому очки будут похожи на обычные — с диоптриями. Изображение, которое с их помощью увидит владелец iPhone, будет реалистичным, полноцветным и с широким обзором. Новые очки будут доступными по цене, обещает разработчик, не уточняя стоимость. Шлем Gear VR от Samsung России продается по 8-10 тысяч рублей.

 

Идеи из стартапов

Apple постоянно дополняет свои телефоны новыми функциями, которые разрабатывают компании-стартапы, приобретенные корпорацией. Например, 2013 году Apple купила небольшую израильскую фирму PrimeSense, которая создала трехмерные датчики. В 2017 году в продажу вышел IPhone X, использующий эти датчики для распознавания лиц.

В 2017 году компания запустила приложения дополненной реальности для своих iPhones и iPads, а генеральный директор Apple Тим Кук назвал дополненную реальность «большой и перспективной» технологией развития.

«Это одна из тех огромных вещей, о которых мы будем впоследствии вспоминать, как они начинались», — сказал Кук.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...