«Брякнули не подумав». Бизнес не доверяет Минтруду

Минтруд РФ готов расширить перечень случаев, когда работодатель может уволить сотрудников «в связи с утратой доверия». Идею чиновникам якобы предложило бизнес-сообщество. Опрошенные бизнесмены в недоумении: они такого не предлагали.

20 июля 2018 в 17:28 | Автор: | Категории: Бизнес

Минтруд РФ хочет расширить круг сотрудников, увольняемых «в связи с утратой доверия». От имени ведомства эту идею в СМИ высказал директор департамента госслужбы Минтруда Дмитрий Баснак. Он пояснил, что с такой инициативой в министерство не раз обращались представители бизнес-сообщества. И Минтруд согласен, что можно внести в Трудовой кодекс такую поправку «для ограниченного круга компаний». Правда, не уточнил радиус этого круга.

По действующему закону утрата доверия является основанием для увольнения сотрудников, работающих с материальными ценностями: кассиров и кладовщиков, государственных и муниципальных чиновников, военнослужащих, руководителей компаний, сотрудников Центробанка. Выйти из доверия можно, например, допустив нарушения кассовой дисциплины, совершив хищение (не обязательно не месте работы), сотрудничая с иностранными НКО или в случае конфликта интересов.

До сих пор работодатели в РФ использовали мотив «утрата доверия» лишь в единичных случаях увольнения сотрудников. Например, в 2010 году именно с такой формулировкой Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2014 году такую же «черную метку» получил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, а чуть позже — его брянский коллега Николай Денин. В 2016 году президент РФ Владимир Путин утратил доверие к министру экономического развития Алексею Улюкаеву, осужденному за дачу взятки  $2 млн главе «Роснефти» Игорю Сечину. Но в бизнесе подобных громких историй до сих пор не было слышно.

Изменив Трудовой кодекс, государство сможет эффективнее бороться с промышленным шпионажем и недобросовестной конкуренцией, уверены в Минтруде.

Однако работодатели отнеслись к инициативе с недоумением.

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»

Снова брякнули не подумав. Предложение Минтруда — из серии: «Паровоз не едет, давайте поменяем гудок». Не думаю, что оно пройдет. Сегодня перед государством стоит задача запретить увольнять людей преклонного возраста, чтобы им не государство пенсию платило, а работодатели, в виде зарплаты. Российский Трудовой кодекс более лоялен к работодателям, чем, например, французский. Французы были бы счастливы, если бы у них был такой кодекс, как у нас. Главная проблема не в нем, а в отсутствии внятной экономической политики.

Марина Яковлева, коммерческий директор сети пекарен «Цех 85»

Если человек не оправдывает ожиданий и не справляется со своими обязанностями, он обычно сам это понимает и готов уйти по обоюдному согласию. Если же нет, всегда можно устроить ассессмент (многоступенчатая оценка профессиональных качеств. — Прим. ред.) и доказать ему, что он не прав. Я сама наемный сотрудник и считаю, что облегчать бизнесу расставание с людьми не нужно. Много лет мы прекрасно существуем в рамках действующего трудового законодательства.

Дмитрий Борисов, коммерческий директор фармзавода ООО «НТФФ Полисан»

Вряд ли такая инициатива будет принята, ведь в этом случае сотрудник станет абсолютно бесправным. Он может «потерять доверие» работодателя как по объективным, так и по субъективным причинам. Не думаю, что Минтруд пойдет на это. В нашей компании мы, конечно, увольняем сотрудников в соответствии с действующими нормами трудового права. Если появятся какие-то новые нормы, возникнет еще один, дополнительный механизм, не более того.

Юрий Стародумов, юрист Центра социально-трудовых прав

Бизнес-сообщество волнуют ситуации, когда сотрудник с помощью работодателя набирает клиентскую базу или получает доступ к конфиденциальной информации, а затем передает ее конкурентам. Долгое время шли разговоры о том, что необходимо закрепить за работодателем право заключать с работниками соглашение о неконкуренции, как это практикуется в США. Но запрет переходить к конкурентам противоречит Конституции РФ, гарантирующей гражданам России право свободно распоряжаться своим трудом. За разглашение коммерческой тайны уже есть уголовная ответственность. Вопрос — как доказать, что бывший сотрудник разгласил тайну прошлого работодателя на новом месте работы. Как закон ни меняй, сделать это будет тяжело. Мера создаст проблемы обычным работникам, но не тем, кто занимается промышленным шпионажем.

Олег Бабич, руководитель правового департамента Конфедерации труда России

Распространение этой нормы полностью отнимет 81-ю статью Трудового кодекса (содержит закрытый перечень оснований для увольнения. – Прим. ред.). Работников можно будет увольнять, не заморачиваясь процедурами и дополнительными выплатами. Сегодня подобные основания для увольнения действуют в отношении отдельных категорий сотрудников: кассиров, руководителей и учредителей предприятий. Это обоснованно, например, когда инвентаризация обнаруживает недостачу. Распространять норму на иные категории неправильно, и, скорее всего, этого не произойдет. Все изменения в Трудовой кодекс — результат компромиссных решений сторон социального партнерства. В российскую трехстороннюю комиссию, которая рассматривает такие изменения, подобных предложений пока не поступало, а если они поступят, то будут отклонены.

Инициатива принадлежит не Минтруду, а некоему бизнес-сообществу, которое якобы обратилось в Минтруд, а он, в свою очередь, ее засветил. Предполагаю, что со стороны министерства это попытка отвлечь профсоюзы от проблем с пенсионным законодательством. Это такая же история, как внесение пенсионного законопроекта одновременно с началом Чемпионата мира по футболу. Разных инициатив со стороны бизнес-сообщества — и разумных, и неадекватных — было много всегда. Но пока я не видел документа РСПП, «Опоры России» или других объединений работодателей, которые официально выступили бы с подобной идеей. Поэтому пока я отношусь к этому заявлению Минтруда как к вбросу.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.