Бизнес выбрал явку с повинной

В 2018 году в Петербурге в 2,7 раза возросло количество компаний, которые довольно обратились в ФАС с заявлением о своем участии в картельном сговоре на торгах. ФАС ужесточает проверки, а явка с повинной позволяет бизнесменам избежать наказания.

2 августа 2018 в 19:46 | Автор: | Категории: Бизнес

С начала 2018 года 24 компании добровольно обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу с заявлением в сговоре с другими фирмами при участии в госзакупках. За весь прошлый год было подано всего 9 таких заявлений, сообщил заместитель руководителя УФАС Петербурга Вячеслав Тукаев (на фото). Добровольное признание вины освобождает бизнес от ответственности за нарушение антимонопольного законодательства и уплаты штрафов, которые могут быть весьма крупными. В случае доказанного картельного сговора ведомство может выписывать «оборотные» штрафы, размер которых может доходить до 15% от выручки компании.

 

Дело Минобороны

Количество явок с повинной возросло на фоне увеличения внеплановых выездных проверок УФАС Петербурга. С начала года было проведено 28 таких проверок, столько же было за весь прошлый год. За первое полугодие 2018 года УФАС Петербурга возбудил 16 дел по сговорам на торгах, признано 10 нарушений, шесть дел еще рассматривается. Это больше, чем в 2017 году, когда было возбуждено 12 дел и 4 нарушения доказано.

Общая сумма штрафов, выписанных УФАС Петербурга с начала года, составила 203,4 млн рублей. Самый крупный из них, в 169,3 млн рублей, был назначен ООО «ТД Стиллаг» — по резонансному делу о сговоре на закупках для Минобороны. Другие участники картеля по этому делу получили штрафы на меньшие суммы: еще одно ООО «ТД Стиллаг» (обе компании принадлежат семье Сергея и Виктории Калитиных) — 27,8 млн рублей, ООО «ПрофБизнес» — 3,2 млн рублей. Сейчас компании пытаются оспорить эти штрафы через суд.

УФАС проверил 11 контрактов на общую сумму 2,2 млрд рублей, заключенных Минобороны РФ с этими компаниями на поставку для нужд военного ведомства нескольких десятков автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей спецтехники — и обнаружил картельный сговор. В прошлом году был задержан с поличным во время передачи взятки в 368 млн рублей за содействие этим фирмам начальник отдела технического обеспечения продуправления Минобороны полковник Александр Вакулин. Взятка стала самой крупной в истории военного ведомства.

УФАС признал петербургского бизнесмена Алексея Калитина (топ-менеджер в «ПрофБизнесе») координатором картельного сговора. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Он арестован и ожидает суда в московском СИЗО. Расследование проводилось совместно с ФСБ, в основу дела легла переписка и телефонные переговоры.

«Не являясь ни генеральным директором, ни участником общества, он (Алексей Калитин — Прим. МГ) давал распоряжения директорам, часть из которых были номинальными. Именно он определял, какая из компаний, входящих в консорциум, будет выигрывать торги, он осуществлял все взаимодействие с заказчиком, в том числе передачу денег, для обеспечения победы на торгах и в дальнейшем распределял финансовые потоки между компаниями», — пояснила начальник отдела экономической концентрации, финансовых рынков и торговли УФАС Петербурга Кристина Иващенко.

 

Платить больше, сидеть дольше

Сейчас максимально возможное наказание по статье 178 статье УК РФ — до трех лет лишения свободы. В антимонопольной службе считают эту норму слишком мягкой. ФАС разработала целый пакет поправок в законодательство. Например, предлагается ужесточить наказание за создание картелей для акционеров компаний, топ-менеджеров и членов совета директоров. Сумму штрафов намерены поднять с 500 тыс. до 4 млн рублей, а тюремный срок — до восьми лет.

Кроме того, ФАС хочет расширить свои полномочия, чтобы сотрудники могли изымать документы во время проверок, а также получать данные от оперативников. Срок давности для нарушений по созданию картеля собираются продлить с трех до пяти лет. А если обнаружатся признаки уловного преступления, то до 10 лет.

Пока же статья о картелях применяется крайне редко. Первый и пока единственный приговор в России по ст. 178 УК РФ был вынесен в 2014 году. Учредитель и директор ООО «Новомост-53» Вячеслав Самойлов был приговорен к 3 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в 300 тыс. рублей за сговор с компаний на «СК Балтийский регион» на торгах за право строительство моста через реку Перехода в Новгородской области.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.