Фото: day.org.ru

Бизнес о цифровизации: «Intel —опасность и враг»

Для выполнения программы «Цифровая экономика» потребуется минимум миллион чиновников, разбирающихся в электронных технологиях, утверждает премьер Дмитрий Медведев. Бизнесмены сомневаются, что это повысит эффективность российской экономики.

9 октября 2018 в 16:17 | Автор: | Категории: Бизнес, Дмитрий Медведев, Персоны

Фото: day.org.ru

Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика РФ» в июле 2017 года, она рассчитана до 2024-го, выполнение ее обойдется в 1 трлн рублей. На эти деньги должно быть создано не менее десятка исследовательских центров, интегрированных с крупными IT-компаниями; обеспечить широкополосным доступом в интернет 97% домохозяйств и 100% госучреждений.

Для выполнения программы потребуется не менее 1 млн госслужащих, разбирающихся в цифровых технологиях, подсчитал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (эти данные приведены в его статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития»). «Предстоит переобучить чиновников не только на федеральном, но и на региональном уровне, а затем в таких отраслях, как транспорт, строительство, здравоохранение, ЖКХ. Этот процесс должен затронуть и судебный корпус, и законодательные органы», — пишет Медведев. Он не уточняет, сколько будет стоить государству переобучение практически всех госслужащих (по данным исследования Government at a Glance, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития, в РФ около 1,5 млн чиновников — около 2% от всей рабочей силы страны). Зато премьер добавляет, что переучивать придется также и других сотрудников государственных учреждений и предприятий (школ, больниц, госкомпаний, организаций и т. п.) — а это еще 12 млн человек.

Зато благодаря цифровизации экономики РФ и повышению ее эффективности власти рассчитывают сделать Россию одним из лидеров в области информационной безопасности.

Предприниматели сомневаются, что государству удастся это сделать.

Михаил Скачков, гендиректор Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники

Триллион рублей — серьезное вложение, которое действительно может двинуть вперед процесс цифровизации экономики и быта. Вопрос в том, как эти деньги будут вкладываться. Если их вложат в поддержку западных империалистов, покупая их продукцию, это нанесет вред. Если купят программное обеспечение и технические средства, изготовленные нашими предприятиями, это будет вклад, который трудно переоценить. Чтобы цифровая экономика развивалась, необходимы, в первую очередь, отечественные вычислительные средства. У нас есть процессоры «Эльбрус», «Байкал» и изготовленные на их основе изделия. Серверы производят предприятия «Авангард», «Масштаб», «Позитрон», но для них не хватает программного обеспечения. Как говорит директор Института электронных управляющих машин им. Брука Александр Ким, чтобы доработать программное обеспечение, нужно 5 тыс. человеколет. Кажется, страшная цифра, но если взять 5 тыс. молодых разработчиков, умеющих соображать, за год задача будет выполнена. Необходимо создать три-четыре лаборатории при вузах: Политехе, ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет — Прим. ред.), ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики — Прим. ред.), оснастить их серверами и организовать конкурс работ студентов и молодых ученых. «Эльбрус» — доверенная среда для обработки информации, а Intel —опасность и враг.

Дмитрий Балаболин, главный конструктор ООО «Акустическая заморозка»

В области электроники нужно создать свободный рынок, на который мог бы выйти даже школьник. Но сегодня весь документооборот государства использует только частные форматы: Pdf, Word, Windows, Excel. Поэтому российские компании не могут выйти на цифровой рынок. Сегодня государство контролирует 70% экономики, но оно зависит от импортного софта. Общение государства с 140 млн граждан нужно перевести в свободные форматы. Тогда появится огромный спектр желающих написать свои редакторы, генераторы форм.

 

Следующий этап — разработка стандартов обмена информацией между различными устройствами, например, столбом и фонарем. Сегодня этим разработкам мешают лишь взятки дистрибьюторов американских компаний, обладающих огромными ресурсами.

Александр Семенов, президент и совладелец компании по производству активных фармацевтических субстанций «Активный компонент»

Цифровизация — модный тренд, но конкретных усилий государства в этой области применительно к фармрынку мы пока не чувствуем. В настоящий момент наша компания внедряет ERP-систему (Enterprise Resource Planning — электронная система управления производством — Прим. ред.). Она позволяет объединить программы, продукты и все бизнес-процессы компании, избежать огромного количества бумаг и согласований, ускорить прохождение решений. Для нас это актуально при исследовании новых молекул и субстанций. Важно завязать все многочисленные, сложные приборы в единую ERP-систему, чтобы данные с каждого из них поступали на единый сервер и могли обрабатываться любым сотрудником соответствующего департамента. Было бы здорово, если бы, внедряя эту систему, позволяющую снизить издержки и повысить конкурентоспособность компании, мы получали определенные налоговые льготы от правительства.

Стелла Святская, эксперт в диджитал-трансформации бизнеса, преподаватель РАНХиГС

В связи с рецессией Россия в последние годы не очень уверенно чувствовала себя в сфере бурного развития высоких технологий и IT-сектора. Однако в связи с планируемыми инвестициями в ближайшие три года есть надежда на рост инновационных компаний и развитие технологических талантов. В России сегодня есть уникальные проекты и хорошо простроенная цифровая инфраструктура: портал гослуслуг, позволяющий упростить получение всех административных сервисов; приложение для паркинга; платформа «Активный гражданин»; широкая сеть общественного бесплатного wi-fi и многие другие сервисы, упрощающие жизнь населения. Увеличение инвестиций в цифровизацию, несомненно, принесет позитивные изменения и поможет вернуть рост высокотехнологичного сервиса экономики.

Владимир Меньшиков, председатель совета Союза малых предприятий

Подавляющее большинство малых IT-компаний минимально взаимодействует с государством. Главная проблема с участием малых предпринимателей в госзаказах как в IT-сфере, так и в большинстве других — необходимость в случае победы в конкурсе вносить обеспечение и получать деньги лишь по завершении работ. С одной стороны, государство хочет оградить себя от недобросовестных поставщиков, а с другой — малому бизнесу тяжело найти свободные средства для внесения платежа, выполнения обязательств перед сотрудниками и контрагентами, пока заказ не завершен. Можно получить кредит в банке, но, во-первых, это дополнительная нагрузка в виде выплаты процентов, а, во-вторых, банки не всегда говорят на одном языке с малым бизнесом. Это ограничивает выход новых участников на рынок госзаказа. Преференции для субъектов малого предпринимательства, участвующих в госзаказе, были бы выгодны и для бизнеса, и для государства. Зачастую малый бизнес в сфере IT готов выполнять работы дешевле, чем крупные компании. Отдельные шаги в этом направлении делаются, например, определенный процент госзакупок обязывают размещать у малых предприятий, но нужен более гибкий подход.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг