Фото: dailystorm.ru

Активы Гуцериева пошли с молотка

Фонд «плохих» активов, созданный Центробанком для спасения «Бинбанка» Михаила Гуцериева, выставил на продажу принадлежавшие миллиардеру активы на 15 млрд рублей. Даже если покупатели найдутся, «Бинбанк» это не спасет — на его санацию нужно 370 млрд.

7 декабря 2018 в 19:36 | Автор: | Категории: Бизнес, Выбор читателей

Фото: dailystorm.ru

Фонд непрофильных и проблемных активов (ФНПА), созданный на базе ПАО «Национальный банк «Траст», выставил на продажу активы, принадлежавшие группе «Бин» Михаила Гуцериева (переименована в «Сафмар»). Общая стоимость 12 лотов — свыше 15 млрд рублей.

  • Группа «Сафмар» создана в 1992 году Михаилом Гуцериевым. В «Сафмар» входит несколько десятков компаний — промышленных («Русснефть», «Нефтис», «Русский уголь» и др.), торговых («М.видео», ТЦ «Варшавский», ТК «Ясенево» и др.), гостиничных (Holiday Inn, Hilton Moscow Leningradskaya и др.) и т.д. Контролируют группу отец и сын Михаил и Саид Гуцериевы. В числе совладельцев также Микаил Шишханов — племянник Гуцериева-старшего.

Среди продаваемых активов есть и весьма известные объекты — например, гостиничный недострой на месте «Теплых торговых рядов», около Красной площади. Продавец просит за него 1 млрд рублей. Первоначально гостиницу на этом месте собиралась построить жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — Елена Батурина. Ее компания «Интеко» в 2004 году получила разрешение реконструировать этот памятник архитектуры и собиралась возвести здесь гостиницу на 180 номеров. Но «Интеко» успела только снести часть зданий в историческом комплексе, а в 2011 году Батурина продала «Интеко» группе «Бин» за $1,2 млрд. Весной 2017 года «Сафмар» решил реанимировать проект, но уже летом у входящего в группу «Бинбанка» возникли финансовые проблемы, и инвестору стало не до отеля.

Еще один знаковый актив «Сафмара» — бизнес-центр «Ветошный» в одноименном переулке, напротив ГУМа. Это тоже памятник культурного наследия — Мещаниново подворье. Год назад эксперты Colliers International оценивали офисный центр в 3,2-4,2 млрд рублей. Однако сейчас «Траст» предлагает его всего за 2,9 млрд рублей.

В 2,6 млрд рублей оценен торгово-офисный комплекс на Варшавском шоссе, где Гуцериев еще в 2009 году намеревался построить МФК за $1,5 млрд — с аттракционами, гостиницами, библиотекой, спортивно-концертной ареной и т.д. Под МФК «Сафмар» предполагал занять 22 га рядом с метро «Аннино» и построить здесь около 1 млн м2 недвижимости. Но этот проект не состоялся.

Санация санатора

Всю выставляемую на торги недвижимость «Сафмар» в 2017-2018 годах передал в ФНПА по программе санации «Бинбанка». Часть активов — это бывшие объекты «Ростбанка», доставшиеся Гуцериеву и Шишханову, когда «Бин» в 2014 году взялся спасать «Ростбанк». Однако «Бинбанк» его не оздоровил, а, наоборот, загнал в глубокую яму: «Бин» выдавал подопечному кредиты, а «Ростбанк» вкладывал деньги в девелоперские объекты «Сафмара». В итоге проблемы начались уже у самого «Бинбанка».

Микаил Шишханов (контролировал 59,7% «Бинбанка») 20 сентября 2017 года сам попросил Центробанк санировать «Бинбанк» (Гуцериеву-отцу принадлежало 36,4% банка). Тогда «Бинбанк» занимал 12-е место по размеру активов в рейтинге российских банков и имел на балансе 500 млрд рублей вкладов населения и свыше 200 млрд средств организаций. В итоге банк, не потерял лицензию и не ушел с рынка. За это «Сафмар» передала в ФНПА активы стоимостью свыше 70 млрд рублей, включая склады, торговые центры, гостиницы, московский дрожжевой завод «Дербеневка», агрохолдинг «Ростагро», компанию «Интеко» и т.д.

Шишханов в интервью «Ведомостям» сообщал, что собственники банка могут внести в него активы стоимостью 300 млрд рублей, процесс оздоровления «Бинбанка» оценивался в 350–370 млрд рублей.

В 2018 году ЦБ объединил «Открытие», «Траст», «Бинбанк» и «Ростбанк» и санирует их по общей схеме. Она предусматривает, что после оздоровления бывшие владельцы могут претендовать максимум на 25% в банках, и то только если ЦБ удачно продаст активы из ФНПА.

Массовая распродажа

Проблемы группы «Сафмар» связаны не только с «Бинбанком». У «Сафмара» очень высокая кредитная нагрузка, из-за чего он в 2018 году избавился от нескольких активов. Например, продал немецкому холдингу Media-Saturn 15% акций в холдинге «М.Видео» за $470 млн. Деньги «Сафмару» нужны на погашение кредита, который весной 2018 года он взял в ВТБ (45,5 млрд рублей), чтобы компания «М.Видео» купила своего главного конкурента на российском рынка — сеть «Эльдорадо». Сейчас у ВТБ в залоге до 28 апреля 2028 года товарные знаки «М.видео» и «Эльдорадо».

До этого, в марте 2018-го, «Сафмар» продал 2% акций «Татнефти» (покупателя компания не раскрыла, стоимость сделки оценивается в 27,1 млрд рублей). А в августе отец и сын Михаил и Саид Гуцериевы за 10 млрд рублей продали 15% акций в компании «Сафмар Финансовые инвестиции» (в нее входят лизинговая компания «Европлан», пенсионные фонды «Сафмар» и «Доверие», а также 49% страховой компании ВСК). В итоге доля Гуцериевых снизилась с 54,8 до 39,8%.

Гуцериев также отказался от идеи разводить пушных зверей и продал за 0,5 млрд рублей ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский» в Московской области.

Гуцериевы хотели также продать Объединенной вагонной компании (ОВК) ее собственные акции на 4,44 млрд рублей. Но в декабре стало известно, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск подконтрольной «Сафмару» компании АО «Ай Кью Джи Управление активами», которая пыталась обязать ОВК приобрести акции.

А вот три трех крупных гостиницы — два Holiday Inn и один Hilton Moscow Leningradskaya — Гуцериевы решили не продавать. Во-первых за два года, в течение которых они пытались найти покупателей на отели, никто так и не предложил стоящую цену (объекты оценивались в целом в 14 млрд рублей). А во-вторых, актуальность продажи отпала, когда Гуцериев разобрался с «Бинбанком». Он даже начал интересоваться новыми активами — например, в конце ноября стало известно, что «Сафмар» может стать владельцем 52,1% акций в сети магазинов «Детский мир». АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которой принадлежит пакет, объявила о его продаже, актив оценивается в 35,5 млрд рублей.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.