Фото: www.kremlin.ru

Владимир Путин нашел подходящую атмосферу

Президент России Владимир Путин посетил Сингапур — и хотя ничего сенсационного с его участием не произошло, оказаться первым гостем на статусном международном мероприятии и не ощущать враждебности для него уже немало значит.

15 ноября 2018 в 17:59 | Автор: | Категории: Власть, Выбор читателей

Фото: www.kremlin.ru

Практически прямиком из Парижа Владимир Путин переместился на другой конец планеты — в Сингапур, где российский президент принял участие в Восточно-азиатском саммите (EAS) и саммите ASEAN-Россия.

Сингапур для российских политиков место особенное: там жил и руководил Ли Кван Ю, предмет грез и оппозиционеров, и консерваторов. Первых он привлекает тем, что сажал коррупционеров, вторых — вообще тем, что сажал, эдакий Сталин, только не кровавый, а прогрессивный. Недостижимый, в общем, идеал.

В первый раз

Путин заранее привлек к себе определенное внимание: не тем, что это был его первый визит в Сингапур, а тем, что глава государства впервые участвовал в EAS, хотя Россия присоединилась к форуму еще в 2011 году. Российские делегации возглавлял раньше премьер-министр Дмитрий Медведев или глава МИД Сергей Лавров, Путин же предпочитал саммиты АТЭС; на этот раз на АТЭС отправился Медведев. Во-вторых, в Сингапур не прилетели ни Дональд Трамп, ни Си Цзиньпинь, что делало Владимира Путина одним из главных наряду с индийским премьером Нарендрой Моди гостей.

Поэтому наблюдатели делали осторожные предположения о росте российского интереса к Юго-Восточной Азии. В последнее время Москва стала обозначать себя в этом регионе чуть чаще, чем обычно. Это проявляется не только в поставках оружия — основным партнером традиционно выступает Вьетнам, но в прошлом году Россия отправила первые партии на Филиппины — но и в укреплении экономических связей.

В сентябре, накануне саммита, в Сингапуре прошел российско-сингапурский бизнес-форум, а еще в августе сингапурские чиновники анонсировали подписание в ноябре соглашений о зоне свободной торговли с ЕАЭС — правда, к саммиту подготовить документы все-таки не успели, поэтому ограничились пачкой соглашений о сотрудничестве в разных сферах от медицины до IT-технологий.

Быстро забыли

Вообще, интерес России к Юго-Восточной Азии всегда был ограниченным: бал там правят совсем другие государства, которые решают проблемы, к которым Россия отношения не имеет. Даже в отсутствие лидеров США и Китая дискуссии велись в основном вокруг отношений этих стран друг с другом и всеми остальными — американо-китайских торговых войн, столкновений в Южно-Китайском море, усилении связей между США, Австралией, Японией и Индией и опасениями, которые по этому поводу испытывают другие страны. О Путине позабыли довольно скоро.

Но он, судя по всему, остался весьма доволен и в беседе с российскими журналистами с хорошим настроением рассуждал о том, с каким количеством лидеров разных стран он повидался, и как хорошо, что на этом форуме (в отличие, надо полагать, от некоторых других) люди непредвзяты и исходят из принципов сотрудничества, а не военно-политических блоков и политических укладов. И даже несколько свысока заметил, что и отказ от участия в Давосском форуме никак не скажется на авторитете России в мировой экономики.

И про малазийский «Боинг» тоже

Возможно, если бы у России были в этом регионе «геополитические интересы», все было бы по-другому. Но альтернативным гарантом безопасности в Юго-Восточной Азии Россия все равно в обозримом будущем вряд ли станет, да и не претендует на это. А когда оказываешься в компании людей, от которых тебе, по большому счету, ничего не нужно, и им от тебя тоже ничего не нужно, отчего бы не побыть благодушным, пока все остальные спорят о кодексе поведения в Южно-Китайском море. Можно заложить культурный центр, подтвердить важность торговых отношений и чувствовать себя отлично.

Тем более что даже премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад интересовался только помощью в ремонте российских истребителей — а про сбитый над Донбассом малайзийский Боинг спрашивать ничего лишний раз не стал.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг