Фото: sochi.com

Увольняем, не дожидаясь уголовного дела

Гендиректор «Росгосцирка» спешно уходит в отставку, не дожидаясь скандала. ФАС обнаружила, что предприятие без конкурса раздавало подряды и заключало договоры аренды, не отражая их в отчетности. Все это может обернуться очередным уголовным делом.

5 декабря 2018 в 17:51 | Автор: | Категории: Власть, Выбор читателей

Фото: sochi.com

Принадлежащее государству ФКП «Росгосцирк» для заключения любых контрактов должно проводить открытые конкурсы. Но предприятие этого не делало, следует из материалов Арбитражного суда Москвы. Например, цирки в Ставрополе, Сочи, Ростове-на-Дону, Брянске, Саратове, Воронеже, Волгограде в 2016-2017 годах заключали с разными организациями договоры на продажу сувениров и игрушек, буфетное обслуживание, развлечение зрителей в антрактах и перед спектаклями — но никаких конкурсов не проводили. Без тендеров также цирки сдавали в аренду свои помещения. В итоге ФКП и его филиалы заработали на этих контрактах 16,6 млн рублей.

Нарушениями заинтересовались прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая предписала ФКП расторгнуть все подобные контракты. «Росгосцирк» предписание выполнил, но попытался оспорить требование ФАС в суде. Однако суд признал правоту антимонопольной службы.

Не дожидаясь, пока по материалам проверки заведут уголовное дело, гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов подал в отставку, сообщает официальный сайт ФКП. Исполнять его обязанности временно будет заместитель директора по гастрольной деятельности и директор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Сергей Беляков.

«На корм тиграм»

За 12 лет существования «Росгосцирка» в нем сменились шесть директоров. И многие оказывались фигурантами уголовных дел.

  • Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» (ФКП «Росгосцирк») — это преобразованное Правительством РФ в 2006 году ФГУП «Росгосцирк». В ФКП вошли 55 до этого самостоятельных организации, а также связанные с ними компании в разных городах России. В том числе 40 цирков: петербургские «Цирк на Фонтанке» и цирк в Автово, московский шапито «Радуга», цирки в Новосибирске, Омске, Курске и др.

В марте 2018 года глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил: «Росгосцирк, скажем откровенно, всю федеральную субсидию, которую он получал до этого в размере примерно 1,2 млрд рублей, проедал. На корм тиграм. Нам пришлось несколько раз менять менеджмент Росгосцирка, при этом я не могу сказать, что мы счастливы текущим менеджментом. Но по крайней мере что-то делается».

Если бы не федеральные субсидии, ФКП было бы глубоко убыточным предприятием: его расходы в 2017 году, согласно отчетности, — 3,76 млрд рублей, а выручка — всего 2,62 млрд. Госдотации помогли «Росгосцирку» получить прибыль в 44 млн рублей. Концепция развития циркового дела в РФ, принятая Правительством РФ в 2012 году, предполагает, что к 2020-му «Росгосцирк» должен выйти на окупаемость. Но пока непонятно, как ФКП сможет выполнить эту задачу.

Уголовный опыт

Дмитрий Иванов, возглавивший ФКП в сентябре 2016-го, не первый раз попадает в подобную историю с незаконными договорами. В 2009 году он уже был фигурантом уголовного дела с аналогичными претензиями на сумму 120 млн рублей — тогда Иванов возглавлял Государственный цирк Удмуртии. Однако чиновника не только не наказали, но даже повысили — в 2009 году назначили министром культуры Удмуртии, он занимал этот пост до 2015 года.

Год назад онлайн-продавец билетов «Кассир.ру» пожаловался в Генпрокуратуру, что «Росгосцирк» «систематически заключает договоры на продажу билетов без проведения конкурса у единственного поставщика» — ООО «Городские зрелищные кассы» (ГЗК). Ежегодно через ГЗК проходит свыше 1 млрд рублей, а других онлайн-торговцев к продаже билетов не допускают, предлагая им заключать договоры с ГЗК.

Едва избежала уголовного преследования Фарзана Халилова, руководившая «Росгосцирком» в 2012-2014 годах. Минкульт досрочно расторг с ней контракт, который должен был действовать до 2017 года. Халилову Минкульт критиковал за задержки с предоставлением финансовой отчетности ФКП, а также за плохое освоение выделенных «Росгосцирку» денег. Например, в 2013 году из 986 млн рублей ФКП освоило лишь 260 млн.

Были вопросы к Халиловой и ее предшественникам и у Счетной палаты РФ: ведомство обнаружило у ФКП нарушений на сумму более 3 млрд рублей за 2011-2015 годы. Например, при ремонте Ивановского госцирка ФКП несколько раз увеличивал первоначальную стоимость контракта, заключенного с ЗАО «Ремстройфасад», а также продлевал сроки работ. В результате ремонт, который должен был завершиться за два месяца, затянулся почти на полтора года, а цена контракта с подрядчиком выросла в 15 раз — до 224 млн рублей. Но «Росгосцирк» не выставил «Ремстройфасаду» штрафных санкций (по расчетам Счетной палаты, они должны были составить 8,7 млн рублей).

Стоимость контракта с ООО «Волгожилстрой» на реконструкцию Пензенского цирка, начатую в 2012 году, выросла с 987,4 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Цирк так и не был достроен, а подрядчик обанкротился. Сейчас «Росгосцирк» ищет подрядчика для завершения реконструкции Пензенского цирка стоимостью около 1,3 млрд рублей.

«Росгосцирк» весьма легкомысленно относился к ведению бухгалтерской отчетности (не фиксировал в ней доходы от арендных договорах) и к интеллектуальной собственности, говорят аудиторы Счетной палаты. ФКП не оформляло авторские права на цирковые номера, которые ставили подведомственные компании учреждения. В итоге теперь эти номера может использовать кто угодно на любых цирковых площадках мира без согласования с «Росгосцирком», который не получит авторских отчислений за использование этих разработок.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг