Фото: wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine/CC

Украина меняет арестованных РФ моряков на 300 осужденных

4 декабря 2018 в 15:31 | Автор: МГ | Категории: Власть

Фото: wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine/CC

Украина предлагает более 300 человек, осужденных за антигосударственную деятельность, к обмену на арестованных Россией украинских моряков, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он также сообщил, что военная прокуратура Украины уже установила «конкретных лиц из РФ», виновных в акте агрессивной войны против украинских ВМС. Также открыто судебное дело против служителей российского правопорядка, участвовавших в аресте украинских моряков.

Киевский районный суд Симферополя 28 ноября на два месяца (до 25 января 2019 года) арестовал всех 24 моряков с украинских военных судов «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу», задержанных 25 ноября после нарушения кораблями границ РФ в Керченском проливе.

В воскресенье, 25 ноября, ФСБ России с боем задержала три украинских военных судна — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в территориальных водах России в Керченском проливе. Украинские корабли не реагировали на требования российских пограничников остановиться и «совершали опасное маневрирование», утверждает Погранслужба ФСБ. Пограничники открыли огонь по кораблям, трое украинских моряков ранены, им оказана помощь. Россия возбудила уголовное дело по факту нарушения границы, Украина — по факту вооруженной атаки своих военных со стороны РФ.

Президент Украины Петр Порошенко расценил инцидент «акт военной агрессии». Украина ввела военное положение в граничащих с Россией районах. 

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: ТАСС

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...