Фото: unikassa.ru

Уголовно-пенсионная реформа

Минтруд хочет узнать мнения работодателей о своей новой инициативе — уголовно наказывать руководителей компаний, которые увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Работодатели в недоумении: «Менее продуманной инициативы давно не было».

26 июля 2018 в 17:25 | Автор: | Категории: Власть

Фото: unikassa.ru

Минтруд предложил работодателям высказаться насчет новой инициативы ведомства — о введении уголовного наказания для работодателей, которые решатся уволить сотрудников предпенсионного возраста. Правда, пока российские законы не знают, кто такие «предпенсионеры», но Минтруд исправит эту недоработку, внеся в Трудовой кодекс поправку о том, что это граждане, которым осталось 2 года до достижения пенсионного возраста. А он, напомним, скоро изменится для большинства россиян: осенью депутатам Госдумы предстоит проголосовать во втором и третьем чтениях за законопроект о повышении пенсионного возраста на 5 лет (до 65 лет) для мужчин и на 8 лет (до 63 лет) для женщин.

Завтра, 27 июля в Москве трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят депутаты, представители Правительства РФ, профсоюзов, предприятий-работодателей) рассмотрят предложения Минтруда по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Одна из предлагаемых министерством мер — создать условия для того, чтобы работодатели с энтузиазмом брали предпенсионеров на работу, а те компании, в чьем штате трудятся граждане преклонного возраста, не увольняли и не сокращали их. А вот руководителей, которые будут дискриминировать предпенсионеров, надо привлекать к уголовной ответственности, считает Минтруд.

Накануне заседания трехсторонней комиссии чиновники министерства решили узнать мнение работодателей об этой инициативе по «смягчению последствий». И вот что заявили работодатели.

Юрий Иоффе, директор оптовой компании ООО «Фаворит»

Думаю, это бредовая идея. Есть тысяча причин не принимать человека на работу. Людей предпенсионного возраста обычно вынуждают увольняться по собственному желанию. Тут тоже можно придумать кучу способов: опоздал на пять минут на работу, неправильно что-то оформил и т.д. Лишь единицы среди работников смогут отстоять свои права в суде.

Уволенные в пожилом возрасте работу себе уже не найдут. Их знания, как правило, нужны на тех предприятиях, где они проработали всю жизнь, но не на рынке труда. Обычно, если человеку осталось пять лет до пенсии, его терпят, говоря: «Пусть доработает, научит кого-то». Но терпеть их десять лет никто уже не будет. Поэтому пожилые окажутся на улице без пенсии и возможности трудоустройства.

Если Минтруд в принципе запретит увольнять людей предпенсионного возраста, то это будет странно. А вдруг человек вообще ничего не захочет делать? Они станут балластом для предприятий. На самом деле будет так: людям начнут платить зарплату на уровне МРОТ или нагрузят работой, которую предпенсионер делать не сможет, чтобы он свалил сам. На промышленных предприятиях и других физических работах люди изнашиваются быстро. Попробуй в 60 лет постоять у доменной печи или потаскать рояль! Бюрократическое регулирование не защитит людей. Если их захотят уволить, то уволят.

 

Дмитрий Кунис, гендиректор строительной компании STEP

Для меня как для работодателя любое принудительное воздействие — это плохо. Я выбираю людей исключительно по квалификации. У нас работают люди и пенсионного, и предпенсионного возраста, но исключительно потому, что они хорошие специалисты. Если какое-то принудительное правило все-таки требуется, то это должно быть единым для всех, чтобы не было избирательного применения.

 

Сергей Ярошенко, совладелец и гендиректор строительной компании КВС

Увольнять пожилых сотрудников — плохо, но и любое наказание участников рынка — тоже очень плохо. В своей компании мы от людей предпенсионного возраста не избавляемся, наоборот, создаем учебные комбинаты, где специалисты со стажем передают опыт молодежи. Однако решать должен рынок. Хорошие специалисты будут востребованы в любом случае, несмотря на возраст.

 

Александр Абросимов, бизнес-омбудсмен Санкт-Петербурга

Менее обдуманной инициативы я давно не припомню. Один из уполномоченных по правам предпринимателей очень метко сказал: «Если вы посадите директора, где будет дорабатывать пенсионер?»

В большинстве предприятий малого и среднего бизнеса учредитель и директор — одно лицо. Допустим, директор уволил работника предпенсионного возраста, и директора посадили. Компания закроется, и рабочие места исчезнут.

Пенсионная реформа необходима, но она не продумана до конца. Если пожилые будут дольше работать, куда пойдет молодежь? Что тогда: введут уголовное наказание за то, что не принимаем на работу молодежь?

Предложения Минтруда похожи на латание дыр: «Пенсионеры не смогут трудоустроиться? Давайте накажем предпринимателя, который их увольняет или не берет на работу». Это непродуктивно.

В советское время люди выходили на пенсию в 55 лет. Им предлагали еще пять лет поработать за зарплату, после чего пенсия увеличивалась на 10-15%. Это неплохая практика, она может быть альтернативой повышению пенсионного возраста.

 

Виктория Михайлова, исполнительный директор мясоперерабатывающего завода «Иней»

Если сотрудник эффективно выполняет свою работу, увольнять его никто не будет, вне зависимости от возраста. Особенно это касается дефицитных специальностей, таких, например, как технолог мясоперерабатывающего завода. При кадровом голоде роль играет не возраст, а квалификация. Конечно, если речь идет о фирме, работающей в конкурентной среде, а не сидящей на госзаказах.

Вряд ли какая-либо компания будет в восторге от идеи ввести уголовную ответственность за увольнение пожилых. Такое жесткое регулирование — это вмешательство в бизнес. Я не слышала, чтобы в странах с рыночной экономикой были подобные прецеденты.

Сегодня в развитых странах обсуждают последствия автоматизации производства. Через 10-15 лет люди, задействованные в производстве, могут остаться без работы. Их заменят роботы. В связи с этим надо выявлять специальности будущего и переквалифицировать не только пожилых, но и сорокалетних. Необходимо анализировать конкурентоспособность профессий и работать над созданием новых рабочих мест для населения. Нужна национальная стратегия, в которой могли бы участвовать и бизнес-сообщество, и госкомпании.

 

Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора транспортной компании ОАО «Третий парк»

Я сам — сотрудник предпенсионного возраста, работающий в крупной частной компании. В нашем коллективе есть люди, которым далеко за шестьдесят, и даже за семьдесят. Мы наших сотрудников ценим, но в приказном порядке бережливость к такому ценному капиталу, как люди, работодателям не привить. Они должны идти на это осознанно.

 

 

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг