У ингушей забрали нефть и могилы предков

Ингушетии не удалось отстоять 26 тыс. га своей земли, наполненных нефтяными запасами стоимостью $1 млрд — Конституционный суд РФ признал законной передачу этой территории Чечне. Ингуши готовят новые акции протеста.

6 декабря 2018 в 12:08 | Автор: | Категории: Власть

Конституционный суд России (КСР) признал законными границы между Чечней и Ингушетией, установленные соглашением между этими республиками от 26 сентября 2018 года. И проводить референдум на эту тему нет необходимости, заявил председатель КСР Валерий Зорькин 6 декабря на оглашении решения суда. Соглашение, подписанное главами республик Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым, предусматривает обмен территориями, при этом Чечня получила 26 тыс. га земли, ранее входивших в границы Ингушетии, а взамен передала Ингушетии лишь 1,2 тыс. га. Соглашение 4 октября утвердили парламенты обеих республик, 16 октября оно вступило в силу.

В день оглашения решения КСР власти Ингушетии стянули в столицу республики, Магас, дополнительные подразделения правоохранителей, усиленные бронетехникой. Республиканское руководство опасается повторения массовых акций протеста, которые прошли в октябре и ноябре, после подписания соглашения об обмене. Эксперты опасаются новой войны на Кавказе.

Через несколько дней после подписания соглашения, 4 октября, несколько тысяч жителей Ингушетии вышли на площадь Согласия в Магасе, где провели почти две недели, требуя отмены документа. Кроме нефтяных месторождений на переданной Чечне земле находятся родовые кладбища ингушей, исторические памятники, и местное население не хочет терять связь со своими корнями, говорили жители Ингушетии.

Конституционный суд Ингушетии (КСИ) поддержал их и 30 октября отменил закон, утвердивший соглашение Кадырова и Евкурова. Но Евкуров тут же выступил с заявлением, что КСИ не имеет права на такие действия — определение конституционности законов находится в ведении Конституционного суда РФ. Куда Евкуров и обратился за разъяснениями.

Жители Ингушетии пытались добиться проведения референдума по поводу обмена территориями: 16 ноября они подали в избирком своей республики заявку на его проведение. Однако пока ответа не получили. Зато местные власти начали собирать досье на активистов протестного движения, сообщает издание «Кавказский узел». Власти будут оказывать давление на инициаторов референдума, чтобы те прекратили протестовать, уверены активисты.

Протестантов поддержал и муфтият республики: съезд мусульман Ингушетии 1 декабря согласился с требованиями оппозиции, а муфтият заявил, что готов выступить посредником между Ингушетией и Чечней в переговорах о расторжении соглашения от 26 сентября. Однако ни Кадыров, ни Евкуров не высказывали намерений сесть за стол переговоров с протестантами.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг