Смольный выставят на продажу

Смольный распродает здания, освободившиеся после переезда чиновников в «Невскую Ратушу». Первым на торги выставят здание в самом центре Петербурга — на Вознесенском проспекте, где располагался комитет финансов. Здесь можно сделать апарт-отель.

18 августа 2018 в 14:15 | Автор: | Категории: Власть

Комитет имущественных отношений, возглавляемый Михаилом Мокрецовым (на фото), разработал поправки в Программу приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В нее внесли несколько новых объектов, самый интересный из которых — на Вознесенском проспекте, д. 16, литера А (рядом с Исаакиевской площадью), его общая площадь 4,6 тысячи м2. Ранее его занимал городской комитет финансов. Объект оценен в 320,66 млн рублей.

 

Минимальный доход

В КИО пояснили, что оценочная стоимость — это прогноз минимального дохода от продажи здания с торгов. Оценку рыночной стоимости объекта проведут отдельно и на ее основании будет рассчитана начальная цена торгов. Здание планируют выставить на аукцион в конце 2018 года или начале 2019-го.

Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг Colliers International, считает цену адекватной. По ее мнению, здесь можно разместить бизнес-центр или апарт-отель.

«Для гостиницы здание маленькое. Если здание не является памятником и нет никаких ограничений по функционалу, здесь можно было бы реализовать апартаменты — они дадут большую маржу», — отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

«Самое ценное в этом здании — это его местоположение в минуте от Исааковской площади. Но проблема всех зданий на Вознесенском проспекте — отсутствие парковки. Это больной вопрос для центра Петербурга, и в данной ситуации может повлиять на стоимость квадратного метра. Тем не менее, думаю, объект быстро купят, так как подобные здания продаются, скажем прямо, не каждый день», — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar.

Переезд подразделений Смольного в специально построенный для них дочерней структурой компании «ВТБ Девелопмент» (ЗАО «М») комплекс «Невская Ратуша» должен завершиться в сентябре. Комплекс расположен на пересечении Дегтярного переулка и Новгородской улицы. В новые помещения переедут 13 комитетов и 3 казенных учреждения, освободив недвижимость в историческом центре города.

 

Здания, из которых чиновники переедут в «Невскую Ратушу»:

Смольный, 6-й подъезд (комитет по развитию туризма, комитет по инвестициям, комитет имущественных отношений, СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»);

Суворовский пр., д. 62 (комитет имущественных отношений);

Лиговский пр., д. 237 и Гороховая ул., д. 32 (СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга»);

пер. Антоненко, д. 6, литера А и литера Б (помещение 5Н) (комитет по социальной политике);

пер. Антоненко, д. 4, литера В и пер. Антоненко, д. 4, литера А (комитет по энергетике и инженерному обеспечению);

наб. канала Грибоедова, д. 88-90 (комитет по науке и высшей школе);

Вознесенский пр., д. 16, литера Б (комитет по экономической политике и стратегическому планированию);

Вознесенский пр., д. 16, литера А и Вознесенский пр., д. 18, литера А (помещения 11Н и 12Н) (комитет финансов).

 

Не покроет всех затрат

Большая часть освободившихся помещений по-прежнему будет использоваться для госнужд. Например, в 6-ом подъезде Смольного разместят комитет по делам Арктики, на Суворовском проспекте будет офис уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова. На продажу собираются выставить только здания на Вознесенском проспекте и в переулке Антоненко, 4. На последний уже есть потенциальный покупатель. Его готова приобрести корейская Lotte Group, которая владеет пятизвездочным отелем Lotte Hotel St. Petersburg в смежном здании.

Предварительная оценка доходов от приватизации этих объектов недвижимости — 2 млрд рублей. Этого не хватит, чтобы покрыть всех затрат на выкуп помещений в «Невской Ратуше», за который городские власти в рассрочку заплатят 20,3 млрд рублей. Стоимость строительства составляет из этой суммы 14 млрд рублей. А еще 5,8 млрд рублей — проценты за рассрочку на 10 лет, до 2027 года, по ставке 9,5% годовых.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet