Смольный возбудился на арендаторов

Арендаторы задолжали петербургскому бюджету 40 млрд рублей. Большая часть этой суммы — просроченная задолженность, которую невозможно взыскать даже через суд. Чтобы заставить арендаторов заплатить, в Смольном намерены возбуждать уголовные дела.

27 августа 2018 в 16:06 | Автор: | Категории: Бизнес, Власть

Текущая задолженность по платежам за аренду городской недвижимости и земельных участков достигла рекордной суммы в 16 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2016 году. «Это больной вопрос», — признает вице-губернатор, председатель комитета имущественных отношений (КИО) Михаил Мокрецов (на фото). На нулевых чтениях бюджета в городском парламенте он обвинил прежнее руководство комитета в том, что оно плохо работало с должниками. По словам Мокрецова, сейчас имеется долг в 40 млрд рублей, а большая его часть — задолженность, сроки исковой давности по которой прошли. Значительная часть долгов — за пределами десятилетнего срока.

 

Криминальный сценарий

«Петербург благодаря деятельности чиновников прокредитовал бизнес, который получил возможность бесплатной аренды помещений. Фактически был предоставлен многомиллиардный кредит. А сейчас мы даже в судебном порядке не можем взыскать долги», — возмущается Михаил Мокрецов. Он пообещал разобраться с каждым случаем и восстановить сроки исковой давности. Это возможно, если арендатор добровольно признает долг и скажет, что согласен заплатить.

Возможен и другой сценарий — криминализировать задолженность, то есть перевести ответственность в уголовную плоскость. «Такую практику меньше всего хочется запускать, но, похоже, придется», — заявил Михаил Мокрецов. Он отказался уточнить, сколько арендаторов попадут под возбуждение уголовных дел.

В январе 2017-го в КИО составили реестр недобросовестных плательщиков с самыми крупными долгами по аренде, в черный список вошли 63 компании. Тогда сообщалось, что самые большие долги накопили девелоперы за аренду земли на инвестиционных условиях на время строительства.

Среди тех, кто на тот момент фигурировали в реестре, было несколько юридических лиц из ГК «Город» братьев Ванчуговых, ООО «ЛП» (входит в холдинг «Л1», подконторольный Павлу Андрееву), ООО «Республика» (связано с компанией LEGENDA Василия Селиванова) и др.

Всех арендаторов затронет еще одна инициатива КИО — сверка взаиморасчетов по 35 тысячам договоров.

 

Предложено обанкротить

В планах КИО на следующий год поднять собираемость арендных платежей на 88% по заключенным договорам и на 14% по взысканию задолженности. Прогноз на 2019 год по доходам от использования имущества составляет 21,4 млрд рублей. Это меньше, чем заложено в бюджет в этом году, — 21,7 млрд рублей.

 

В КИО сокращение сборов объясняют «выбытием имущества».

Арендаторы активно пользуются своим правом на выкуп объектов, которые арендовали у города. До конца года в КИО прогнозируют, что к ним поступит семь тысяч заявок на приватизацию.

Заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Петербурга депутат Андрей Васильев подсчитал: с 2012 года сборы от аренды на треть снизились. «В прошлом году ставили задачу повысить собираемость арендных платежей до 70%. Не исполнено. Может, проще комитет объявить банкротом?» — предложил депутат.

 

Результата не будет

Юристы считают бесперспективной инициативу КИО по возбуждению уголовных дел в отношении старых долгов. «Идея о взыскании договорной задолженности уголовно-правовыми средствами кажется спорной. Обойти сроки исковой давности в отношении уже заключенных договоров с помощью инструментов уголовного права бюджету вряд ли удастся», — полагает юрист Rightmark Group Мария Крюкова. По ее словам, злостное уклонение от уплаты задолженности относится к преступлениям небольшой тяжести, где срок давности составляет 2 года. К тому же для уголовного дела нужен судебный акт о взыскании задолженности и его неисполнение. Только тогда можно говорить об уголовной ответственности по статье за неуплату задолженности.

Причины роста просроченной задолженности — это постоянная реформа КИО и неэффективность его деятельности, крайняя неэффективность исполнительного производства, длительные сроки судебных разбирательств и общая негативная экономическая ситуация для арендаторов, перечисляет партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Сомневаюсь, что арендаторы по доброй воле будут признавать и погашать просроченную задолженность, так что угрозы уголовным преследованием могут дать результат, если у арендаторов слабые нервы. Практические шансы привлечения к уголовной ответственности не очень большие», — полагает эксперт.

Доходы бюджета Петербурга от использования имущества
2012 год — 29,3 млрд рублей
2013 год — 26,2 млрд рублей
2014 год — 28,7 млрд рублей
2015 год — 27,7 млрд рублей
2016 год — 25,0 млрд рублей
2017 год — 22,1 млрд рублей
2018 год — 21,7 (план) млрд рублей
2019 год — 21,4 (план) млрд рублей
Источник: КИО

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг