Словакия обвинила российского дипломата в шпионаже и выслала из страны

5 декабря 2018 в 14:38 | Автор: МГ | Категории: Власть

Словакия выслала из страны российского дипломата и объявила его персоной нон грата (пребывание в стране запрещено или нежелательно) из-за шпионского скандала.

По словам премьер-министра страны Петера Пеллегрини, россиянин работал в аппарате военного атташе посольства России и собирал секретные данные, касающиеся Братиславы и НАТО.

Решение о его высылке приняли 22 ноября. В течение 48 часов дипломат покинул Словакию, уточнил Пеллегрини.

Россия в свою очередь намерена дать зеркальный ответ на подобные «недружественные действия», заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

В начале ноября шпионский скандал разгорелся в Австрии. Власти страны объявили, что раскрыли агента российских спецслужб. Им оказался 70-летний австрийский полковник в отставке, который якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах.

После этого инцидента глава австрийского МИДа Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию.

Источник: РИА Новости
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Шпиономания

Утром 20 июля 2018 г. стало известно, что ФСБ проводит обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш) и исследовательско-аналитическом центре Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). По предварительным данным, работников этих предприятий проверяют на предмет сотрудничества с западными спецслужбами, которым, уверены в ФСБ, стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «Совершенно секретно».

Дипломаты ЕС перестанут есть в кафе из-за российских шпионов

9 февраля 2019 в 15:13

Служба внутренней безопасности европейской службы внешних связей предупредила дипломатов и военных ЕС о шпионах КНР и России в Брюсселе. По данным ведомства, в столице Бельгии и Евросоюза сейчас работают 250 китайских и 200 российских шпионов.

Ирландские дипломаты посетили Пола Уилана

17 января 2019 в 08:30

Ирландские дипломаты впервые посетили Пола Уилана, который находится в России и обвиняется в шпионаже.  Они пообщались с обвиняемым и принесли ему туалетные принадлежности.

Россия отказывается использовать людей в качестве пешек

9 января 2019 в 12:43

Россия никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Речь идет о задержании подозреваемого в шпионаже Пола Уилана.

Открыть сюжет
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...