Россия закрыла сирийское небо

Россия усилила обороноспособность Сирии, передав республике четыре пусковые установки ЗРК С-300. Системы ПВО не только обеспечат безопасность российских военных, но и перекроют израильским ВВС возможность наносить удары по сирийским объектам.

3 октября 2018 в 17:38 | Автор: | Категории: Власть

Россия передала Сирии четыре пусковые установки ЗРК С-300 и 45 единиц техники для обеспечения работы комплексов: локаторы подсветки, основные системы определения и машины управления. Об этом во вторник, 2 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину на совещании Совбеза РФ.

«В соответствии с решением президента мы приступили к выполнению ряда мероприятий, направленных на усиление систем ПВО Сирийской Арабской Республики, направленных в том числе и в первую очередь на защиту наших военнослужащих. Мы завершили поставку комплексов С-300», — заявил Шойгу.

Соглашение о поставке С-300 в Сирию подписано в 2010 году, но его исполнение постоянно откладывалось Москвой из-за нежелания ухудшать отношения с Израилем, который выступает против поставок.

Поводом для передачи С-300 стал инцидент с российским самолетом ИЛ-20, который был сбит в ночь на 18 сентября. Россия официально возложила ответственность за инцидент на Израиль. Поставка зенитно-ракетных комплексов призвана закрыть воздушное пространство над зонами дислокации российских войск.

Возможность поставки сирийским властям комплексов С-300 обсуждали последние две недели, что вызвало резкое недовольство США и Израиля. Израиль опасается, что поставки российских систем ПВО в Сирию поставят под угрозу «свободу действий» израильских ВВС и смогут оградить Дамаск от «будущих ответных мер».

Россия 30 сентября 2015 года объявила о начале антитеррористической операции в Сирии, после чего авиация РФ начала наносить удары по местам дислокации боевиков радикальных группировок, в числе которых «Джебхат Ан-Нусра» и ИГ (обе запрещены в России) и других.

За три года военной операции в Сирии потери Вооруженных сил России составили 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20. Потери в технике: 8 самолетов, 7 вертолетов, 2 бронетранспортера и бронеавтомобиль. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев считает их «незначительными».

По данным Минобороны РФ, российские военные уничтожили почти 121,5 тыс. объектов террористов, 650 танков и 730 боевых машин пехоты, около 9 тыс. автомобилей, оснащенных зенитными установками, а также более 86 тыс. боевиков.

Корабли и подводные лодки ВМФ России нанесли по объектам боевиков 100 ударов крылатыми ракетами комплекса «Калибр». Не менее 66 ударов крылатыми ракетами нанесла дальняя авиация.

В ноябре 2016 года российская армия впервые применила в бою палубные истребители тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».  В 189 боевых походах во время операций Минобороны приняли участие 86 кораблей, 14 подлодок и 83 судна обеспечения ВМФ.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Война в Сирии

Совет федерации на заседании, прошедшем 30 сентября 2016 года в закрытом режиме, одобрил применение Вооруженных Сил России за рубежом. Заседанию предшествовало обращение сирийского президента Башара Асада к России за военной помощью, сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов. Он пояснил тогда, что речь идет исключительно о воздушной операции против боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», и ввод в страну сухопутного контингента исключен. В этот же день ВВС РФ начали наносить первые удары по позициям исламистов.

Подробнее

18 сентября 2018 года Минобороны России сообщило, что российский военный самолет Ил-20 пропал над Средиземным морем. На его борту находились 15 военнослужащих. Самолет сбили сирийские ПВО.

Глава Совета федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщил, с начала операции в Сирии там погибли 112 военных из России.

Вмешательство России в войну в Сирии обострило отношения с США и их союзниками.

МГ следит за войной в Сирии.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.