Полтавченко полностью удовлетворяет

Петербургский градоначальник Георгий Полтавченко пойдет на третий губернаторский срок в сентябре 2019 года. Бизнес-сообщество города теряется в оценке деятельности градоначальника: то ли он принес Петербургу стабильность, то ли погрузил его в застой.

7 августа 2018 в 17:21 | Автор: | Категории: Власть

По информации СМИ, которые ссылаются на свои осведомленные источники в Кремле, президент Владимир Путин уже благословил петербургского губернатора на третий срок, и Полтавченко уже запустил подготовку к избирательной кампании.

Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) назначил Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора 22 августа 2011 года, а 31 августа Законодательное собрание Петербурга одобрило его кандидатуру.

Георгий Полтавченко пришел в Северную столицу с постав полпреда президента в Центральном ФО и сразу не приглянулся петербуржцам: местный бизнес отметил, что деловая жизнь города (подчас, пожалуй, чересчур буйная при предшественнице Полтавченко — Валентине Матвиенко) замерла, многие бюджетные стройки остановились. Так, новый градоначальник отказался от идеи строительства Орловского тоннеля под Невой стоимостью 47,7 млрд рублей, железнодорожного экспресса в аэропорт Пулково (20 млрд рублей), Ново-Адмиралтейского моста (3,91 млрд рублей), совместного с банком ВТБ инвестпроекта «Набережная Европы» (47 млрд рублей) и других.

Кабинет Полтавченко также отказался выполнять некоторые обязательства, взятые на себя Смольным при Матвиенко — в частности, по строительству инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры в районах массовой жилой застройки за счет городского бюджета. Это финансовое бремя переложили на застройщиков.

Местных жителей обидела фраза губернатора, брошенная им на заре деятельности Полтавченко в Петербурге: «Такого откровенного жлобства я не видел». Так он в 2012 году отреагировал на то, что горожане выражали открытое недовольство визитом в Петербург своего земляка — Дмитрия Медведева, который к тому моменту уже передал пост президента обратно Владимиру Путину, временно оставившему эту должность на 2008-2012 годы.

Резкий протест горожан вызвало в 2016 году решение Полтавченко присвоить одному из петербургских мостов название Мост Кадырова, а также — передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.

Тем не менее на досрочных губернаторских выборах в 2014 году Георгия Полтавченко поддержали 79,3% избирателей.

Опрошенные МГ эксперты полагают, что так будет и на губернаторских выборах в сентябре 2019 года. Однако деятельность Полтавченко они оценивают неоднозначно: одни укоряют его в том, что город при нем погрузился в застой, другие парируют: не застой, а стабильность.

 

Владимир Матягин, президент ассоциации «Грузавтотранс»

Баллотироваться на третий срок — это неправильное решение. В городе практически отсутствует инвестиционная активность, а это значит, что губернатор не справляется со своими задачами. Это мнение многих перевозчиков, а также тех, кто имеет отношение к нашему бизнесу. При Валентине Матвиенко Петербург жил активной экономической жизнью, и это чувствовали все.

В нашей транспортной отрасли никаких позитивных изменений за последние годы тоже нет. Основная проблема — контроль над исполнением законодательства. Он полностью отсутствует. Этот вывод мы сделали, когда осенью обращались в Смольный и федеральные структуры из-за того, что многие перевозчики двигаются по городу с превышением весогабаритных параметров. В итоге проблемой никто не занимался, мы получили от чиновников только отписки.

В регионах должна быть сменяемость власти, а глава города обязан активно заниматься вопросами экономического развития и вести более плотную работу с бизнесом, а также следить за исполнением законодательства. Тем более Петербург — это один из ключевых транспортных узлов России, на который приходится около 20% от общероссийского грузооборота.

 

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»

Я полностью поддерживаю третий губернаторский срок для Георгия Полтавченко, потому что главное для города — это стабильность, и сейчас она находится на максимальном уровне. На бизнесе это отражается позитивно: так хорошо, как при Полтавченко, бизнес себя не чувствовал еще никогда. У нас теперь есть прекрасный комитет по инвестициям, который занимается привлечением инвестиций, комитет по промышленности, который развивает промышленность, множество институтов, которые ведут борьбу с бюрократическими препонами. Особенно хорошо работает комитет по градостроительству и архитектуре под руководством главного архитектора —самого лучшего за всю историю города. Это заслуга и Георгия Сергеевича, и тех прекрасных людей, которые работают в его команде. Я надеюсь, что горожане поддержат его на выборах стопроцентной явкой и стопроцентным голосованием «за».

 

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка

Георгий Полтавченко заврачевал те раны, которые нанесла бизнесу предыдущий губернатор Валентина Матвиенко. На этом фоне я отношусь к действующему главе города позитивно. Главная его заслуга не в том, что он сделал, а в том, чего он не сделал. При нем прекратилось откровенное покровительство крупным олигархическим группировкам, уродующим наш город: начиная от строительства и буйства транснациональных торговых сетей до деятельности Дмитрия Михальченко и его бригады. А оставшиеся стали вести себя тише и скромнее. Понятно, что губернатор не может сделать все, многое досталось ему в наследство от предшественницы. Но по крайней ему удалось не преумножить те горести, которые испытывал город до него.

 

Валерий Радченко, президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга

Я поддерживаю от лица Ассоциации деятельность правительства города во главе с Георгием Полтавченко. Мы рады, что президент одобрил его кандидатуру на третий срок. Губернатор оказывает промышленникам серьезную помощь по многим вопросам: это касается и земельного налога, и паспортов фасадов зданий, и отказа от вывода предприятий из центра города, и работы с монополистами по регулированию тарифов, где предстоит очень тяжелая борьба. Большую работу Георгий Полтавченко ведет и с другими странами, помогая петербургским промышленникам наладить работу с иностранными государствами.

 

Алексей Белоусов, вице-президент СРО «Объединение строителей»

Если Георгию Полтавенко одобрили третий срок, то он уже сейчас должен готовиться к избирательной кампании и собирать наказы своих избирателей, в том числе и представителей бизнеса. Мы бы хотели внесения изменений в законодательство в части снижения административных барьеров, сокращения сроков получения документов территориального планирования, отказа от дополнительных финансовых обременений.

Тем более перед строительной отраслью в рамках всей страны стоит задача выйти на возведение 120 млн м2 жилья в год. Это значит, что только в Петербурге надо ежегодно наращивать объемы на 250-300 тыс. м2. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия, городу необходимо улучшать инвестиционный климат. Еще 6 лет назад мы подготовили дорожную карту, в которой проработали все эти вопросы, и направили ее в органы власти, но, к сожалению, эта работы движется очень медленно. Ключевой вопрос для строительных компаний — это сроки получения проектов планировки территорий, которые сейчас растягиваются на годы.

В целом есть комитеты Смольного, которые работают недостаточно эффективно и прозрачно, что негативно отражается на строительной отрасли.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.