Острова для олигархов

На территории России создаются две офшорные зоны с особыми условиями для ведения бизнеса. Правда, воспользоваться ими смогут лишь избранные крупные компании, принадлежащие российским олигархам.

26 июля 2018 в 14:49 | Автор: | Категории: Власть

Два крайних точки на карте России — остров Русский в заливе Петра Великого Японского моря, в нескольких километрах от Владивостока, и остров Октябрьский (историческое немецкое название остров Ломзе) в Калининграде — по мнению чиновников и депутатов, должны стать спасением для российских олигархов, попавших под американские санкции. Специально для них парламент оперативно, до ухода на каникулы, откорректировал налоговое законодательство.

В Госдуме прошел итоговое третье чтение пакет из семи законопроектов, посвященных созданию в России специальных административных районов (САР) в Приморском крае и в Калининградской области. На территории островов Русский и Октябрьский вводятся особые условия ведения бизнеса, предусматривающие упрощенную регистрацию компании за один день и освобождение от уплаты части налогов.

Ноль процентов

Для резидентов САР устанавливаются льготные ставки по налогу на прибыль: 0% по доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов (при условии не менее 15% доли в ее капитале в течение года) и 5% по доходам, полученным иностранными лицами от дивидендов по акциям публичных международных холдинговых компаний. Минимальный объем инвестиций для получения статуса САР на этих островах установлен в размере 50 млн рублей за 6 месяцев.

Эти условия были бы очень привлекательными для многих российских компаний, понимают депутаты. Поэтому чтобы российские компании не переводили свой бизнес в САР и бюджет не терял на налоговых отчислениях, регистрацию в российских офшорах разрешили только иностранным юридическим лицам. При этом доступа в САР будут лишены банки, финансовые организации и операторы платежных систем.

Важное условие: для работы в САР компания должна быть зарегистрирована в государстве, которое является членом или наблюдателем международной организации по борьбе с отмыванием средств Financial Action Task Force (FATF). Новые компании, созданные после 1 января 2018 года, не смогут претендовать на налоговые льготы, что сильно сужает круг претендентов на регистрацию в российских офшорах.

В ответ на санкции

Пакет законов о русских офшорах задумывался как ответная мера на введение экономических санкций против крупного российского бизнеса. В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против 7 российских олигархов, 17 государственных чиновников и 14 юридических лиц. Их активы, находящиеся в юрисдикции США, заморожены, а американским гражданам запрещено заключать с ними сделки.

Так, например, в санкционный список попали председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг», Кирилл Шамалов, совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг, совладелец USM Holdings депутат Госдумы Андрей Скоч, основной владелец компании «Полюс» сенатор Сулейман Керимов, акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. Всего в санкционных списках США и Евросоюза значатся около 100 российских бизнесменов и около 150 компаний.

Прохождение офшорных законов через Госдуму не было гладким. Их критиковали депутаты от оппозиции, а фракция КПРФ даже отказалась за них голосовать. «Создаются два офшора для привлечения денег наших олигархов, которые убежали за границу с наворованным добром, — категоричен депутат Николай Арефьев КПРФ. — Все эти законы сделаны для особого, узкого круга лиц и никого развития для экономики РФ не принесут». Депутат Александр Пятикоп из «Единой России» на это парировал: «Такой инструмент, как офшор, применяется во всем мире, почему нам в России его не использовать?»

За границей условия лучше

Всерьез рассчитывать на то, что новые российские особые зоны составят серьезную конкуренцию зарубежным офшорам, не приходится.

«Действительно, российские офшорные зоны будут учитывать только интересы крупнейшего российского бизнеса, попавшего под санкции. Ну, или еще тех, кто может под этими санкциями оказаться в будущем. Соответственно, «обычный» мелкий, средний или крупный бизнес в такие офшоры не пойдет, так как для него ключевое значение имеет конфиденциальность. А в конфиденциальность в России точно никто не верит. Отсюда же опасения, что информация из таких зон может быть использована силовиками для давления на бизнес или банального вымогательства», — считает директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Он подчеркивает, что предлагаемые льготные условия касаются только холдингов. Аналогичные условия есть в большинстве зарубежных юрисдикций (см. табл. «Условия для бизнеса в офшорных юрисдикциях разных стран»): в Дании, Австрии и даже в Германии, отмечает Савуляк. А в Гонконге, Сингапуре, на Кипре и Мальте условия гораздо лучше. Причем эти юрисдикции — не офшоры и входят во все «белые» списки российских госорганов, напоминает эксперты. «Словом, для тех российских холдингов, кому некуда деваться и все равно надо в Россию заходить, новые законы предлагают неплохие условия. Для тех, у кого «не горит», — ничего супер-привлекательного в этих условиях нет. А вот риски — есть», — резюмирует эксперт.

СПРАВКА

По данным Национального бюро экономических исследований США (NBER), Россия входит в пятерку стран с наибольшей долей финансовых активов, хранящихся в офшорах. Богатые россияне держат в них средства, эквивалентные почти 50% ВВП страны. Россию в этом рейтинге опередили Саудовская Аравия, Венесуэла и ОАЭ. Как подсчитали в NBER, россияне с максимальным уровнем дохода держат в иностранных юрисдикциях около 60% своих активов — это существенно больше, чем доля зарубежных капиталов у самых богатых граждан США (около 10%), Западной Европы (30-40%) и Скандинавии (5-10%). Самими популярными «налоговыми гаванями» для Россиян остаются Швейцария и Кипр.

Елена Белышева, старший юрист адвокатского бюро «Гестион»

САР в России не смогут стать полноценной альтернативой иностранным офшорам. Преимущества САР будут доступны только для компаний, которые прошли процедуру перерегистрации из стран-участниц FATF в РФ. То есть большинство «классических» офшорных компаний не смогут воспользоваться данной инициативой. Пока неизвестно, сколько времени и денег потребует регистрация в САР и будет ли это выгоднее, чем открытие или покупка офшорной компании в других юрисдикциях.

Офшорными инструментами пользуются не только из-за особенностей налогообложения, но и из-за режима конфиденциальности сведений о директорах и участниках компаний, а также о реальных владельцах бизнеса. В случае с регистрацией международной компании в САР все эти сведения будет необходимо отправить в ЕГРЮЛ, и они будут публично доступны.

Илья Штромвассер, адвокат, партнер по налогообложению International Tax GSL

Если сравнивать режим налогообложения российской международной холдинговой компании (МХК) именно с налогообложением в классических офшорных юрисдикциях, то мы найдем отличия с САР. Например, в классических офшорах нет ограничений по периоду владения и доле участия в дочерних компаниях МХК, чтобы МХК была освобождена от налогообложения.

Скорее режим налогообложения МХК нужно сравнивать с условиями освобождения от налогообложения дивидендов и доходов от продажи акций и долей в компаниях. Такие условия предоставляют многие юрисдикции, например, Люксембург, Нидерланды, Швейцария. Здесь условия для получения освобождения от налогообложения дивидендов и доходов от продажи акций и долей участия вполне сравнимы с российскими. Для получения таких льгот обычно не требуется предъявлять определенный объем инвестиций.

В некоторых странах нет налога у источника выплаты на дивиденды, например, на Кипре и в Великобритании. Нидерланды планировали отменить этот налог. В Швейцарии, наоборот, очень высокий налог — 35%, однако здесь, как во многих других странах, этот налог может существенно снижаться (иногда до нуля) на основании международных договоров.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.