Норвегия обвинила Россию в атаках на GPS во время учений НАТО

14 ноября 2018 в 11:23 | Автор: МГ | Категории: Власть

Министерство обороны Норвегии обвинило российских военных в атаке на спутниковые навигационные системы (GPS) во время учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец»), которые проходили с 16 октября по 7 ноября. По утверждению норвежской стороны, глушение сигнала GPS, который использовался в воздушном сообщении, велось с Кольского полуострова.

Ранее об атаках на системы GPS во время Trident Juncture заявлял МИД Финляндии. Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни 9 ноября сказал в эфире телеканала Yle, что такие действия могли быть «посланием» Москвы участникам учений и пообещал в скором времени представить доклад, в котором говорится, что Россия могла неоднократно создавать помехи для GPS.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил, что в Кремле не знают о причастности России к сбоям GPS в Финляндии и порекомендовал уточнить этот вопрос у экспертов или Министерства обороны. «Сейчас существует тенденция обвинять Россию вообще во всех смертных и иных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют под собой оснований», — отметил Песков.

Учения Trident Juncture-2018 стали крупнейшими из проведенных НАТО с 2002 года. В них участвовали 50 тыс. военнослужащих из 31 государства, было задействовано около 10 тыс. единиц бронетехники, 150 самолетов и 60 кораблей.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник: Коммерсантъ
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузить еще
Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet