Можем повторить: Григория Пирумова снова арестовали за хищения

Бывшего замминистра культуры арестовали по новому уголовному делу о хищении 450 млн рублей.

18 мая 2018 в 16:58 | Автор: | Категории: Власть

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по факту хищений на строительстве знаковых культурных объектов. В этот раз речь идет о мошенническом выводе авансов при возведении фондохранилища (общая стоимость — 3,7 млрд рублей) Государственного Эрмитажа в районе петербургской станции метро «Старая Деревня». Правоохранители говорят о хищениях на сумму, превышающую 450 млн рублей.

Музей заявил о безуспешных попытках взыскания направленных подрядчикам авансов на сумму 856 млн рублей. Эти средства музей пытается отсудить у банкротящегося ООО «МехСтройТранс». Эту компанию участники рынка связывают с группой «Роспан», руководителем которой следователи считают Никиту Колесникова, ранее уже проходившего по делу о хищениях при реставрации объектов культурного наследия.


Подконтрольная ему компания «МехСтройТранс» в конце 2015 года получила контракт на строительство фондохранилища и аванс 916,9 млн рублей. В Эрмитаже забеспокоились весной 2016 года, когда работы на объекте «существенно замедлились», а в апреле 2017 года деятельность на стройплощадке и вовсе прекратилась. Заказчик расторг контракт в середине прошлого года. «По имеющейся информации, никаких собственных ресурсов для строительства масштабного сооружения у подрядчика изначально не существовало. Денежные средства авансового платежа были незамедлительно полностью перечислены подрядчиком по сомнительным договорам фирмам, большинство которых входят в ту же группу компаний. На сегодняшний день выполнена лишь часть свайного поля, которая была оплачена по актам выполненных работ», — говорится в сообщении музея. К моменту разрыва договора  работы выполнены только на 14% от общего объема, или  на 270 млн рублей.

 

Дело реставраторов

Схожее по составу и схеме вывода денег уголовное дело было возбуждено ФСБ два года назад. В так называемом «деле реставраторов» речь шла о выводе авансовых платежей Минкульта на счета сторонних фирм. Деньги были выделены на реставрацию ряда памятников культуры, среди которых Изборская крепость в Псковской области, Новодевичий монастырь в Москве и башня «Кронпринц» в Калининграде.

Подрядчиком по этим объектам в числе профих фирм был «Балтстрой» миллиардера Дмитрия Михальченко, арестованного по другому делу — о контрабанде коньяка. После арестов по этим делам портфель компании «Балтстрой» сократился в 10 раз, ее место на реставрационном рынке заняла, в частности, «Трансепт групп», принадлежащая Борису Ротенбергу.

Сумма хищений в деле реставраторов превысила 160 млн рублей, сообщали ранее адвокаты обвиняемых.

В длинном списке подсудимых значились высокопоставленные чиновники Министерства культуры, среди которых основным фигурантом считался бывший замминистра Григорий Пирумов, курировавший в ведомстве вопросы реконструкции, а также экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо и предприниматель Никита Колесников. Колесников заключил со следствием досудебное соглашение и получил условный срок. А Пирумову и Мазо суд дал минимальные сроки, которые они уже отбыли под домашним арестом или в СИЗО, благодаря чему были освобождены  в зале суда осенью прошлого года.

 

Показалось мало

Как следует из релиза СК РФ, все трое — Пирумов, Мазо и Колесников — перекочевали в новое дело о мошенничестве при строительстве эрмитажного фондохранилища. Григорий Пирумов курировал строительство фондохранилища, а Никита Колесников, по информации следствия, является фактическим руководителем группы компаний «Роспан», в которую входит «МехСтройТранс». Деньги, по версии следствия, выводились по той же схеме, что и в деле реставраторов: после получения аванса они скидывались на счета сторонних структур и до стройки не доходили. «По данным следствия, фигуранты уголовного дела организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации», — говорится в релизе силового ведомства. Совпадает и размер завышения контрактов. По данным следствия, суммы контрактов в деле реставраторов были завышены на 25%. На ту же долю «МехСтройТранс» пытался увеличить цену контракта с Эрмитажем, но безуспешно.

В ООО «МехСтройТранс» не ответили на звонки МГ, сайт в сети Интернет у компании отсутствует. В Минкультуры не ответили на вопросы.

Таким образом, если дело дойдет до суда, а вина подсудимых будет доказана, выяснится, что Пирумов, Мазо и Колесников отрабатывали схему хищений сразу в нескольких направлениях культурного строительства.

Аналогичная участь постигла еще одного фигуранта дела реставраторов. Генеральный директор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев, заключивший сделку со следствием, получил условный срок и был освобожден в зале суда, но тут же арестован в рамках расследования хищений в президентской резиденции в Ново-Огарево.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг