Михальченко обвиняют в хищениях у Путина

Бизнесмену совладельцу ХК «Форум» Дмитрию Михальченко предъявили обвинение по делу о хищениях при обустройстве резиденции Путина в Ново-Огарево. Подрядчики вешали президенту кондиционеры по двойной цене. Общий размер ущерба — 1,5 млрд рублей.

2 августа 2018 в 18:22 | Автор: | Категории: Власть

Обвинение петербургскому бизнесмену Дмитрию Михальченко предъявлено по статье 210 статье УК РФ «Организация преступного сообщества». Следователи считают давнего партнера Михальченко — бывшего руководителя ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) России Андрея Каминова — лидером преступного сообщества, созданного для хищения бюджетных денег при реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево и государственных дач «Воробьевы горы».

 

Дмитрий Михальченко — совладелец АО «ХК «Форум» (50%), в марте 2016 года арестован по обвинению в контрабанде алкоголя. С тех пор почти всего его активы перешли в руки других лиц, а состояние самого Михальченко уменьшилось с 13,6 млрд рублей до 1,6 млрд. Бизнесмену грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Михальченко называл себя «губернатором 24 часа» — в противовес прозвищу другого известного петербургского авторитетного предпринимателя Владимира Кумарина, которого именовали «ночным губернатором» Петербурга.

 

Покусились на святое

Следственный комитет России (СКР) полагает, что подрядчик реконструкции Ново-Огарево и «Воробьевых гор» компания «Атэкс» нанимала на субподряд аффилированные с Михальченко фирмы, а те завышали стоимость работ и оборудования. Например, кондиционеры в «святая святых» — президентской резиденции — шли по двойной цене.

В числе компаний-субподрядчиков значатся «Балтстрой» и «Стройкомплект». Бывший глава «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и владелец «Стройкомплекта» Дмитрий Торчинский, Андрей Каминов и его заместитель Станислав Кюнер также арестованы по этому делу.

Климатический уклон делу придает участие в нем сразу пяти петербургских фирм-поставщиков кондиционеров: ЗАО «Климат Проф», ООО «Климат Проф», ООО «Климат Компани», ООО «Климат Дистрибьюшн» и ООО «Климатпрофсервис». Принадлежат они Сергею Перевалову и Александру Родионову. С Михальченко они не связаны, как и еще один субподрядчик — московский «Стройфасад». Перевалов и Родионов арестованы вместе с директором «Стройфасада» Сергеем Литвиновым.

Первые задержания по «делу кондиционеров» прошли в марте 2017-го. Сначала ущерб от деятельности подрядчиков оценили в 225 млн рублей. Но к июню 2018-го кондиционеры «подорожали» до 1,5 млрд рублей.

Дмитрий Сергеев также проходит по делу экс-замминистра культуры РФ Григория Пирумова — их обвиняют в хищении 186 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости под Псковом.

 

«Смешное» начало

Дмитрия Михальченко арестовали в марте 2016 года. По версии следователей, он в 2014 году создал группу, которая покупала элитный алкоголь в ЕС, а потом нелегально, под видом строительного герметика, отправляла его в Россию в морских контейнерах. Всего таким образом нарушители переправили 4,5 тыс. бутылок. В преступную группу, по данным СКР, входили помощник Михальченко — Борис Коревский, бизнесмены Илья Пичко и Анатолий Киндзерский и сомелье Алексей Мищенко.

Сам предприниматель сразу заявил, что это неправда, а предъявленная ему сумма нанесенного им ущерба — 2 млн рублей — «смешная», и дело против него завели, чтобы оказать давление на его бизнес.

Действительно, пока Михальченко сидит в СИЗО, большая часть его активов перекочевала из «Форума» в ООО «Бронка Групп», которое контролируют бизнес-партнер Дмитрия Михальченко генерал ФСБ в отставке Николай Негодов и Людмила Мурова — супруга экс-главы Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова. В частности, они получили входившие в «Форум» Морской многопрофильный перегрузочный комплекс «Бронка», строительную компанию АО «Балтстрой», Единый центр документов, рестораны, (Buddha–Bar, Il Lago dei Cigni, Tse Fung и другие), одежные бутики (Zilli, Canali, Kiton), завод «Измерон», выпускающий нефтегазовое оборудование и другие активы в общей сложности на 12 млрд рублей.

У «Форума» остались только общепит на петербургских вокзалах, а также ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова».

 

Версии

По мере развития дела Михальченко сумма нанесенного им ущерба становилась все менее «смешной». К началу 2018 года ущерб по контрабанде оценивался уже в 18 млн рублей. А теперь фигурант Дмитрий Михальченко может разделить с другими участниками ответственность за хищения в размере 1,5 млрд.

Поначалу никто не верил, что Михальченко сел надолго. «Это копают под Бельянинова», — говорили эксперты, имея в виду прошедшие летом 2016 года обыски в доме у бывшего руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Тогда СКР обнаружил у него в коробках из-под обуви 10 млн рублей, $400 тыс. и €300 тыс. «Это семейные накопления», — объяснил чиновник следователям, и его отпустили.

А Михальченко — нет.

«Передача активов — это сделка по освобождению Михальченко», — утверждали другие эксперты.

Но ни после того, как он потерял почти все активы, ни после того, как полностью возместил ущерб от контрабанды алкоголя и даже частично признал вину («Я признаю вину частично и настаиваю, что не создавал никакую организованную группу. Я все это время сотрудничал со следствием», — сказал Михальченко на суде), — на свободу глава «Форума» не вышел.

«Дима стал слишком плохо себя вести, зарвался и перешел дорогу нескольким более авторитетным бизнесменам», — теперь наблюдатели так оценивают ситуацию. И прогнозируют, что Михальченко сядет «по полной» — на 20 лет.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.