Фото: visit-petersburg.ru

«Меня не посвятили в эти загадочные планы». Андрей Мушкарев не ожидал своей отставки

28 мая 2018 в 15:15 | Автор: | Категории: Власть

Фото: visit-petersburg.ru

Сегодня внезапно отправлен в отставку председатель комитета по развитию туризма Смольного Андрей Мушкарев. В беседе с корресподндентом МГ он заявил, что для него объявление о его отставке с этого поста стало полной неожиданностью: «Меня, к сожалению, не посвятили в эти загадочные планы по развитию туризма. Просто объявили об этом мне сегодня. Никаких комментариев на этот счет мне не давали». Андрей Мушкарев сообщил, что в течение сегодняшнего дня, наверное, сможет выяснить, в чем дело и каковы причины такого кадрового решения губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Исполняющей обязанности главы комитет назначена заместитель Мушкарева — Нана Гвичия.

 


Андрей Мушкарев пришел в комитет по развитию туризма ровно два года назад с поста коммерческого директора международного паромного оператора St.Peter Line. Он стал первым выходцем из туристического бизнеса на этом посту. До Мушкарева комитет возглавляли генерал-майор ФСБ, выпускник Высшей школы КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского Виктор Кононов, не проработавший на этом месте и двух месяцев (с января по март 2016-го). Кононов сменил на этом посту Инну Шалыто, которая руководила петербургским туризмом с марта 2014-го по март 2016 года. До этого Шалыто занимала должность зампреда комитета по промышленной политике и инновациям. Полгода (с ноября 2013-го по март 2014-го) председателем комитета по развитию туризма был экс-заместитель начальника аппарата губернатора Дмитрий Скачков. А первым главой комитета, созданного в 2013 году, стал Александр Шапкин — бывший заместитель главы Управления по садоводству и огородничеству при правительстве Петербурга.

Участники рынка в 2016 году обрадовались появлению в профильной структуре человека, непосредственно связанного с туризмом: помимо работы в St.Peter Line Андрей Мушкарев был также гендиректором транспортно-туристических компаний ЗАО «Интерконтиненталь марин» и ЗАО «Инфлот трэвэл сервис». Он выступал представителем Федерального агентства по туризму в РФ в регионе Балтийского моря, руководителем офиса Visit Russia в Хельсинки. Иными словами, знал туристический сегмент не понаслышке.

Основная задачей комитета по развитию туризма было развивать въездной туризм, отмечает Римма Бутакова, директор по вопросам перевозок компании «Матрешка тур». Поэтому компании, специализирующиеся на внешнем туризме, вряд ли почувствуют последствия от кадровых изменений в Смольном, говорит она.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин также не ждет кардинальных изменений для гостиничной отрасли в связи со сменой главы комитета. «До Мушкарева главы комитета менялись так часто, что я уже не стал выстраивать отношения с каждым новым главой. Тем более что для решения большинства вопросов, связанных с гостиничной отраслью, эффективнее общаться с чиновниками на федеральном уровне», — говорит он. По словам Мусакина, у него нет претензий к комитету по туризму. В числе заслуг ведомства под руководством Андрея Мушкарева он отметил то, что федеральные власти разрешили не прерывать навигацию на время проведения в Петербурге Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Гендиректор туристической компании ООО «Коммодор» Анна Трубицина говорит, что ситуация в отрасли будет зависеть от того, кто придет на смену Мушкареву. «Если это, как и до него, будет чиновник, далекий от сферы туризма, то вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Петербургу нужен практик, причем тот, кто разбирается в теме приема туристов», — считает Анна Трубицина.

Участников рынка удивляет, что смена главы комитета произошла прямо перед проведением в Петербурге матчей футбольного чемпионата. Можно было бы и подождать, пока мундиаль завершится, а не нервировать и без того напряженный рынок, говорят они.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.