Президент США Дональд Трамп подготовил новый пакет антироссийских санкций.

К санкциям готовы

США объявили о введении с 27 августа запрета на поставку в Россию продукции двойного назначения. Новый пакет санкций ударит по высокотехнологичным отраслям промышленности и оборонному комплексу, которые на 96% зависят от импортной электроники.

24 августа 2018 в 16:35 | Автор: | Категории: Власть, Экономика

Президент США Дональд Трамп подготовил новый пакет антироссийских санкций.

В рамках первого этапа новых американских санкций в Россию будет запрещен ввоз продукции двойного назначения. Речь идет о газовых турбинах, испытательном и электронном оборудовании для промышленности. Аналогичные ограничения четыре года назад вводила администрация Барака Обамы.

В результате новых санкционных ограничений президента Дональда Трампа может измениться сам подход к поставкам: прежде получить разрешение на поставку запретной продукции было трудно, но возможно, теперь же импорт практически любой технологической продукции будет под полным запретом.

Однако российские промышленники, зависящие на 96% от импортной электроники, рассчитывают найти альтернативные источники необходимых изделий и надеются на государственную поддержку.

Президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко не сомневается, что августовские санкции принесут российской промышленности новые сложности. «Сегодня Россия не обеспечивает себя электроникой, на рынке только 3-4% продукции российского производства», — говорит он. Радченко считает, что новый этап ограничений должен простимулировать российские власти к разработке детальной программы развития промышленности — к восстановлению станкостроения и электроники, что снизит зависимость страны от зарубежных поставщиков.

 

Глава Минпромторга Денис Мантуров уже обещал «максимальную поддержку» тем предприятиям, которых затронут введенные санкции. «Запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично», — приводит пресс-служба слова министра.

Группа компаний «Ракурс» (автоматизирует объекты энергетики в России, странах СНГ и Вьетнаме) закупает продукцию в Германии, Франции и Японии. Иностранные партнеры пока не уведомляли компанию о прекращении поставок электроники, констатирует генеральный директор группы Леонид Чернигов. Он полагает, что основной удар будет нанесен по предприятиям оборонно-промышленного комплекса, так как найти замену или альтернативные пути поставки электронной базы будет непросто, но возможно. «Во времена СССР поставки велись через нейтральные страны, в частности через Австрию. Альтернативу можно найти и сегодня, только на ее поиск потребуется время», — говорит Леонид Чернигов.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...