Госдеп США обвинил Россию в сокрытии информации о ракете, нарушающей ДРСМД

5 декабря 2018 в 09:05 | Автор: | Категории: Власть

Госдепартамент США заявил, что Россия, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на многократные запросы американской стороны.

«Россия неоднократно меняла пояснения, касающиеся ракеты, нарушающей условия договора. На протяжении более чем четырех лет Россия отрицала существование ракеты и не предоставляла никакой информации о ней, несмотря на то, что США сообщали России о местах ее испытаний, наименование компаний, участвующих в разработке и производстве ракеты», —  говорится в распространенном заявлении госдепартамента.

Россия не отрицает наличие ракеты 9M729, но заявила, что система не подпадает под требования ДРСМД.

Ранее президент США Дональд Трамп сообщил, что Соединенные Штаты не намерены соблюдать Договор о ракетах средней и меньшей дальности, поскольку Москва его нарушает, и выйдут из договора. Трамп заявил, что Америка будет наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», а после Вашингтон будет готов остановить этот процесс и даже приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что данное сообщение адресовано прежде всего Китаю и России.

Власти США передали Российской Федерации список вопросов по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) всего за несколько дней до объявления о намерении выйти из него. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Москва.Кремль.Путин», которое обнародовано на сайте МИД России.

По его словам, в ближайшее время Минобороны РФ и другие ведомства ознакомятся с претензиями Вашингтона и начнут «работу по подготовке ответа на американские озабоченности». 

 

Источник: Госдеп США
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.