ФНС получит больше информации о счетах налогоплательщиков

9 октября 2018 в 11:28 | Автор: | Категории: Власть

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать больше информации о счетах налогоплательщиков в рамках нового порядка направления запросов в кредитные организации. Новый порядок предусмотрен приказом ФНС, который прошел регистрацию в Минюсте.

Как пишет «Коммерсантъ», документ вступит в силу в апреле 2019 года. Изменения, которые вносятся приказом ФНС, коснутся все налогоплательщиков. Так, налоговые инспекторы смогут запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств отдельно по вкладам и счетам. В запросах ФНС будет обязана указывать, кто именно их интересует – гражданин, ИП или компания, – и о причинах проверки, а сами запросы можно будет требовать по состоянию на сегодняшний день и прошедший период.

Разделение на вклады и расчетные счета с одной стороны облегчит принудительное взыскание налогов, отмечает «Коммерсантъ». Налоговики смогут оперативно выявить средства, которые находятся именно на вкладах, и обратить на них взыскание даже в случае досрочного закрытия или пролонгации, объяснил газете партнер Taxology Алексей Артюх. С другой стороны, теперь если ФНС запросит информацию как о предпринимателе, то банк будет иметь полное право не раскрывать информацию о личных вкладах клиента, — прокомментировал приказ глава адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

В ФНС отмечают, что приказ издан с учетом поправок в Налоговый кодекс, внесенных в 2016–2017 годы. Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, объяснили в службе.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.