Евросоюз осудил задержания митингующих в России 9 сентября

11 сентября 2018 в 07:58 | Автор: | Категории: Власть

Евросоюз осудил действия российских властей во время акций протеста против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года.

«Действия препятствовали осуществлению свобод выражения, организаций и мирных собраний, которые являются основными правами человека, закрепленными в российской конституции и во Всеобщей декларации прав человека»,— говорится в заявлении.

ЕС подчеркнул, что задержание журналистов подрывает демократическое устройство России. «Свободные СМИ имеют большое значение и должны быть защищены»,—говорится в тексте.

«Европейский союз ожидает, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые на себя Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, защищать вышеперечисленные права и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и журналистов», — говорится в заявлении.

В воскресенье, 9 сентября, в единый день голосования, когда в нескольких регионах России проходили выборы губернаторов и местных законодательных органов власти, по всей стране прошли акции протеста, на которых полиция задержала более тысячи человек. Среди задержанных: несовершеннолетние, старики, журналисты.

Источник: eeas.europa.eu
Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Экспертный Консалтинг