Фото: user.vse42.ru

Единороссы разбились о второй тур

Все четверо кандидатов-единороссов, вышедших во второй тур губернаторских выборов, так или иначе проиграли. Кремль впервые сталкивается с такой непредвиденной ситуацией и должен определиться — то ли попытаться процесс остановить, то ли его возглавить.

25 сентября 2018 в 16:15 | Автор: | Категории: Власть

Фото: user.vse42.ru

Пятнадцать лет на выборах в России ничего интересного не происходило, а теперь что ни воскресенье, то сенсация. Вслед за Приморским краем, где выборы пришлось отменять из-за того, что единоросс Андрей Тарасенко не смог без проблем выиграть гонку у коммуниста Андрея Ищенко, сюрпризы поднесли соседний Хабаровский край и Владимирская область. Там кандидаты от партии власти уступили выдвиженцам от ЛДПР.

 

Квадратиш.Практиш.Шпорт

В Хабаровском крае действовавший глава Вячеслав Шпорт в одну калитку проиграл депутату Госдумы Сергею Фургалу, которого убедительно обходил на предыдущих выборах: всего 28% против почти 70%. Итог тем более феноменален, что после первого тура Шпорт сделал Фургалу предложение стать после выборов своим первым заместителем — и Фургал это предложение принял. Что как бы подразумевало отказ от борьбы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский воспротивился и заявил, что никакого торга не будет. Так же подумали и избиратели. Получилось, что Сергея Фургала сделали губернатором чуть ли не против воли.

 

К утру Светлана сдалась

Но если Сергей Фургал хотя бы может считаться относительно тяжеловесной фигурой — в регионе он имеет значительный авторитет — то депутат областного Законодательного собрания Владимир Сипягин, вышедший во второй тур во Владимирской области, таковым никак не считался, да и в критике губернатора Светланы Орловой замечен не был. В чистом виде технический кандидат.

Во Владимирской области ночью в процессе подсчета результаты Сипягина и Орловой в какой-то момент сравнялись и стало казаться, что сейчас результат «жириновца» и сползет вниз, как положено. Тем более одновременно пошли сообщения о нарушениях на участках. Но нет — к утру оказалось, что Владимир Сипягин набирает 57%, Светлана Орлова — 37,5%.

 

Приморский опыт

Рисковать после приморского инцидента не решились ни в Хабаровске, ни во Владимире. ЦИК заявил, что не сомневается в результате выборов. 
А впереди еще выборы в Хакасии, где губернатор Виктор Зимин, уступивший в первом туре коммунисту Валентину Коновалову, за два дня до второго тура взял и снял свою кандидатуру. Хотя еще за день до этого искал варианты — заявил, например, на дебатах (а для единоросса принять участие в дебатах уже поступок, мягко говоря, нетипичный) о планах ввести в республике пост премьер-министра, который бы разделил полномочия с главой республики. Второй тур там пришлось переносить на неделю, в ближайшее время в Абакане ждут Владимира Путина; эксперты подозревают, что и там выборы собираются отменять, как в Приморье.

Ни в одном из четырех регионов, в которых выборы дошли до второго тура, кандидаты-единороссы не смогли дойти до финиша. В Хакасии и Приморье партия власти имеет еще шансы хотя бы на то, чтобы не проиграть в целом, если подберет других кандидатов, но очевидно, что выборы как процесс Кремль проиграл. Такой результат не мог быть запрограммированным.

 

Неожиданная демократизация

Кремль угодил в ловушку, которую сам же с большой тщательностью и обустраивал — зачистив политическое поле от опасных конкурентов, государственные менеджеры не подумали о том, что будет в случае победы безопасных, но все равно «чужих». Теперь они в непростой ситуации. Президент, конечно, сохраняет лицо, говоря о том, что легитимность выборов для него важнее нежелательного результата. В дурацком положении и КПРФ с ЛДПР, которые вовсе не собирались побеждать и теперь должны разрываться между необходимостью продемонстрировать лояльность и Путину, и избирателям, что раньше не противоречило друг другу, а теперь противоречит.

Да, компетентность технических кандидатов в роли губернаторов вызывает вопросы, но с другой стороны, настолько ли они менее компетентны, чем отряд «молодых технократов», инсталлированных в разные российские регионы за последние два года? Был, в конце концов, опыт назначения в Кировскую область «чистокровного политика» Никиты Белых, и сам Путин потом признавал, что руководит Белых не лучше, но и не хуже других (потом Никита Белых получил срок за взятки, но это уже вопрос личной чистоплотности — за коррупцию садились и единороссы, в этом Белых тоже не то чтобы выбился из общего ряда). Кремлю остается либо решить, что итоги выборов — временный сбой, вызванный пенсионной реформой, и в очередной раз перелицевать систему выборов в свою пользу, либо попытаться возглавить процесс, молчаливо одобрив демократизацию. И то, и другое чревато рисками для системы, но как знать, не пришло ли, наконец, время ее полностью перестраивать.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг