Доллар объявят вне закона

Идея отказа от доллара — символа американского превосходства — глубоко засела в умах членов российского правительства. Они подготовили проект закона по дедолларизации российской экономики.

3 октября 2018 в 17:33 | Автор: | Категории: Власть, Экономика

Через одну-две недели законопроект о дедолларизации российской экономики должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, пишет The Bell со ссылкой на собственные источники. Кабинет министров начал разработку законопроекта после того, как лидер нации Владимир Путин в мае 2018-го заявил о необходимости отвязать российскую экономику от доллара, монополия которого в международных расчетах, по мнению Путина, опасна.

После заявлений Путина Банк России начал энергично сокращать вложения в американский госдолг. ЦБ избавился от долговых бумаг правительства США на $79 млрд, две трети вырученных средств регулятор положил на депозиты в иностранных банках.

Глава второго в стране по размеру активов госбанка ВТБ Андрей Костин разработал план действий по дедолларизации.

«План Костина», представленный в июле состоит из четырех пунктов: ускорить переход на другие валюты, в том числе на евро, юань или рубль в расчетах по экспорту и импорту с иностранными государствами; перевести адреса крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию; создать российский депозитарий для размещения еврооблигаций; лицензировать всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все работали по единым правилам.

 

План поддержан

Во вторник, 2 октября, Андрей Костин рассказал, что президент Владимир Путин поддержал его предложения по отказу от американской валюты. Однако полного отказа от доллара в ближайшее время не предвидится. «Этот план абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение», — поясняет глава ВТБ.

О каких-либо ограничительных или запретительных мерах речи в проекте правительства не идет. Основной упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах.

Главная цель, которую преследует правительство, — перевести расчеты с крупнейшими торговыми партнерами России (Китаем и ЕС) в юани и евро, со странами ЕАЭС — в рубли.

 

Не впечатлило

Перейти на расчеты с Китаем в национальных валютах Россия пытается с 2014 года. Похвастаться пока нечем. Почти 90% экспортных сделок с Поднебесной проходят в долларах, а получать рубли за поставляемые в Россию товары китайские партнеры обычно отказываются. Доля рублей в расчетах по импорту не превышает 4%.

Европейские страны собираются разработать собственную систему платежей, которая позволит европейским компаниям обходить американские санкции. Главная цель — наладить торговлю нефтью с Ираном, на который снова наложено американское эмбарго. Но система может быть использована и для обхода санкций против России.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Внешняя торговля

Россия занимает 14-е место среди крупнейших экспортеров мира и 23-е место среди крупнейших импортеров. Внешняя торговля составляет 22,6% ВВП страны.

Доходы бюджета (в 2018 году запланированы в размере 15,2 трлн рублей) на 45% обеспечиваются участниками внешнеэкономической деятельности, которые перечисляют в бюджет таможенные пошлины и налоги (НДС, акцизы).

Подробнее

Введенное в 2018 году бюджетное правило подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше $40 за баррель, направляются не на бюджетные расходы, а в резервы. Предполагается ежегодно повышать цену отсечения на 2%.

Россия экспортирует в основном нефть и газ, а импортирует преимущественно машины, электронное оборудование, транспортные средства, фармацевтические препараты и пластмассы. На эти товары приходится больше 50% импорта.

Основные торговые партнеры России — Китай, Германия, Нидерланды и США. В 2014 году конфликт в Украине и экономические санкции, введенные западными странами, привели к введению Кремлем эмбарго на европейские и американские сельскохозяйственные продукты.

Благодаря растущим ценам на нефть Россия наращивает торговый профицит (положительная разница между экспортом и импортом). По итогам 2017 года он превысил $130 млрд, что на 25% выше уровня 2016 года.

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.