Бизнес о новом губернаторе: «Царь ошибаться не может»

На смену Георгию Полтавченко пришел новый губернатор, хорошо известный обитателям Смольного и близкий к президенту РФ Владимиру Путину, — Александр Белов. Он лучше Полтавченко, потому что, кажется, хуже некуда, полагают бизнесмены.

4 октября 2018 в 16:23 | Автор: | Категории: Александр Беглов, Власть, Персоны

Если бы не провальные выборы в регионах, то никаких перестановок не произошло бы, говорят высокопоставленные чиновники петербургской администрации. «Отставка губернатора стала для большинства из нас полной неожиданностью, еще утром нам говорили, что Полтавченко идет на выборы в следующем году. Хотя все понимали, что в городской экономике застой, инфраструктура запущена, социальное напряжение нарастает, акции против пенсионной реформы жестко разгоняются… Все это не прибавляет очков действующей власти. Городу нужно новое лицо», — делится мнением один из чиновников.

В чиновничьей среде царит неопределенность: какие последуют отставки, назначения? Или Беглов опять временно… Пока не придет Ксения Собчак, уже заявившая о намерении избираться в градоначальники Северной столицы.

МГ спросила бизнесменов, что они считают достижением прежнего губернатора, чего ждут от нового?

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»

Георгий Сергеевич был очень хорошим губернатором. У нас каждый новый губернатор — лучше предыдущего. Яковлев — лучше Собчака, Валентина Ивановна (Матвиенко. — Прим. ред.) — лучше Яковлева, Георгий Сергеевич — лучше Валентины Ивановны, а Беглов — вообще идеальный человек и управленец. Если пришлют еще более мощную фигуру, все просто зайдутся от счастья. Ведь их назначает царь, а он ошибаться не может. Георгий Сергеевич справился со своей задачей — закрепиться на рубежах, достигнутых при Валентине Ивановне, окопаться и немного зарасти мхом. Ваше и мое мнение никого не интересует. Главное, что в монархию верит 80% населения, а так как у нас демократия, каких бы маразматических взглядов ни придерживалось население, мы должны их разделять.

Юнис Теймурханлы, генеральный управляющий и совладелец отеля «Гельвеция»

В Санкт-Петербурге успешно прошел Чемпионат мира по футболу. Вовремя были сданы стадионы — опустим нюансы, благодаря или вопреки кому. Город стал победителем в туристической номинации «Город №1 в Европе» — это туристический Оскар. Люди, хорошо знакомые с Георгием Сергеевичем, отмечают его порядочность и уравновешенность. При этом он — не та яркая, харизматичная личность, которую ждут на посту губернатора. Его не видно в СМИ, он неохотно дает комментарии, игнорирует телеканалы. Это — недостаток для градоначальника. От нового губернатора я жду большей инициативности. Программа реновации фасадов, улиц, дорог при Полтавченко буксовала. Мы экспортируем наш город, продаем его облик за валюту. При Валентине Ивановне появилась ночная подсветка города, но все это потихоньку приходит в негодность. Петербург начал скатываться в провинциальность.

Азат Григорьян, гендиректор и владелец ГК «Энерго»

Жду от нового губернатора больше активности в развитии города и публичности. Редко бывает, что человек, публично неактивный, активен в делах. Волей-неволей многие сравнивают руководителей Петербурга и Москвы. Конечно, в Москве больше денег, но Собянин явно выигрывал (в сравнении с Полтавченко. — Прим. ред). Западный скоростной диаметр, проект которого делался при Матвиенко, — заслуга консорциума под управлением ВТБ. Да, было спокойно, как в болоте. Болото иногда лучше, чем шторм. Однако все: инфраструктурные проекты, поддержка малого бизнеса, строительство — последние три-четыре года было слабо. Если должность президента Объединенной судостроительной корпорации — номинальная должность, то и вопросов нет, а если рабочая — не завидую ОСК.

Евгений Коновалов, гендиректор компании TelePort

Вспоминается, как Полтавченко называл петербуржцев «жлобами», поддерживал грозненский клуб «Ахмат», передачу Исаакиевского собора РПЦ. При нем вырос чиновничий аппарат и уровень религиозности в нем. Однако Полтавченко не зря называют «тишайшим». Он не предпринимал резких шагов, касающихся бизнеса, и не вводил новых барьеров. Бизнесу при нем не было ни жарко, ни холодно. Хорошо бы, государство поддерживало экономически выгодные стартапы, которые делают город лучше, если не деньгами, то информационно и законодательно. В частности, мой проект (установка автоматизированных почтовых станций — постаматов) уменьшает логистические издержки, количество грузового транспорта в городе. Таких стартапов много, но большинство из них гибнет в первый же год. Нужны программы по отбору лучших стартапов, интересных городу. Им должны предоставляться налоговые льготы. Сегодня такая помощь не системна и незначительна.

Михаил Богданов, первый заместитель генерального директора транспортной компании «Третий парк»

Заниматься критиканством — не в моем духе. Александр Дмитриевич (Беглов. — Прим. ред.) уже занимал должность вице-губернатора и достойно справлялся со своими обязанностями. Он человек фантастического делового и управленческого опыта. Лучшую оценку работы Георгия Сергеевича Полтавченко дал президент, поблагодарив за работу на посту губернатора. Главное — хуже не стало. Горячие головы в некоторых сферах бизнеса продолжают считать Петербург городом трех революций и готовы на четвертую. Я хотел бы, чтобы Александру Дмитриевичу удалось закрепить за Санкт-Петербургом звание города эволюционного, поступательного движения вперед.

Сергей Ярошенко, совладелец и генеральный директор строительной компании «КВС»

Могу только похвалить Георгия Сергеевича за проделанную работу и пожелать новому губернатору развивать город. Главное, что удалось Полтавченко, — стадион закончить.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг