Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Белоруссия пополнит бюджет за счет своих гастарбайтеров

Белоруссия создает спецреестр своих граждан, которые официально не трудоустроены, а работают в России. Гастарбайтеры не платят подоходный налог в родную казну, поэтому с 2019 года им поднимут квартплату, которую на 30% субсидирует государство.

31 августа 2018 в 19:10 | Автор: | Категории: Власть

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Минтруда и соцзащиты Беларуси 1 сентября 2018 года начнет оцифровку данных обо всех трудоспособных граждан страны, которые не заняты в республиканской экономике, а значит, не платят подоходный налог.

К незанятым власти относят людей, которые официально не трудоустроены в Белоруссии, не ведут на ее территории предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность. Самая многочисленная категория незанятых — гастарбайтеры, работающие преимущественно в России.

В базу данных внесут идентификационный номер; ФИО; дата рождения; пол; гражданство; данные о регистрации по месту жительства (месту пребывания); вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность.

Эти данные понадобятся через три месяца. С января 2019 года начнет действовать обновленный декрет «О содействии занятости населения». Согласно документу, те, кто не занят в экономике и не участвует в финансировании госрасходов, будут оплачивать субсидируемые государством в Белоруссии жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости. Ожидается, что счета вырастут примерно на треть, столько ежемесячно компенсирует государство. В январе возрастут счета за горячую воду, в октябре — за газ и отопление.

 

Декрет о тунеядцах

Рост расходов на ЖКХ заменит уплату ежегодного «сбора на финансирование государственных расходов». В народе его назвали «налог на тунеядство». Президент Беларуси Александр Лукашенко (на фото) подписал в апреле 2015 года декрет «О предупреждении социального иждивенчества».

Согласно документу, неработающих трудоспособных граждан, которые не уплачивали налоги более 183 календарных дней в году обязали платить ежегодный сбор — 3,6 млн белорусских рублей (13 тысяч российских рублей).

Уведомления из налоговой инспекции о необходимости заплатить налог на «безделье», получили около 470 тысяч белорусов. Сбор оплатил только каждый девятый из получивших квитанции. После массовых акций протеста власти приостановили действие декрета.

 

Численность трудоспособных белорусов
4,3 млн человек занято в экономике Республики Беларусь на конец июля 2018 года.
0,4% безработных
Источник: Белстат

Низкий уровень безработицы эксперты объясняют мизерным пособием и необходимостью участвовать в социальных работах, например в сборе урожая на колхозных полях или уборке улиц и дворов.

 

Миллион трудовых мигрантов

Работающих в России белорусов органы власти не считают. «Официальной статистики по количеству работающих у нас граждан Белоруссии не ведется. Белоруссия — это союзное государство, по условиям трудоустройства они ничем не отличаются от россиян из других регионов страны, например из Ленобласти», — пояснили в Комитет по труду и занятости Петербурга. Общий рынок труда действует в ЕАЭС с 2015 года.

В Центре изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) численность белорусских гастарбайтеров в России оценили в 1 млн — это две трети работающих за рубежом граждан Беларуси. Еще 500 тысяч человек уехали на заработки в Польшу, Литву, Казахстан и др.

 

Белорусы дороже украинцев и грузин

Аналитики hh.ru подсчитали, что от общего числа иностранцев, готовых переехать в Россию больше всего соискателей из Белоруссии — 17,9% (из Минска — 14,1%, из Гомеля — 2,1% и Витебска — 1,7%).

В исследовании Центра этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ сказано, в 2017 году трудовые мигранты из Беларуси в России зарабатывали в среднем 41,1 тысячи российских рублей. Это больше, чем в среднем платят гастарбайтерам из Украины, Азербайджана и Грузии. Для сравнения, по данным на июль 2018 года средняя зарплата в Белоруссии составляла 973,8 деноминированного белорусского рубля. В пересчете на российские деньги это примерно 32 тысячи.

Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram


Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости Lentainform
Загрузка...
Новости BangaNet