Фото: politeka.net

Автомобилистов «разведут» на чип

МВД России потратит 36 млрд рублей на выпуск водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств с микрочипами. Крупный госзаказ предстоит освоить ФГУП «Гознак» и ПАО «Микрон», связанному с Владимиром Евтушенковым.

24 августа 2018 в 16:29 | Автор: | Категории: Власть, Общество

Фото: politeka.net

В России вводятся водительские права нового поколения с встроенными микросхемами, следует из разработанного МВД России проект приказа «О водительском удостоверении и свидетельстве о регистрации транспортного средства с электронными носителями информации».

Чипованные права — исключительно российская инициатива, в международных стандартах таких требований нет. В пояснительной записке к документу сказано, что реформа по замене удостоверений связана с выполнением плана «гарантированных закупок гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу», который был разработан во исполнение поручений президента Владимира Путина от 29 сентября 2015 года.

В приложении к этому плану указаны разработчики и потенциальные производители водительских удостоверений нового поколения: ФГУП «Гознак» и ПАО «Микрон».

Акционеры ПАО «Микрон»

ЗАО «РТИ Микроэлектроника» — 64,76%
ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова — 16,97%
АО «НИИ молекулярной электроники» — 3,42%
АО «РТИ» — 1,51%
АО «ВЗПП-Микрон» — 0,76%

Источник: «Контур.Фокус»

«Микрон» активно работает с госзаказом, в течение года у него заключено 116 госконтрактов на общую сумму 4,7 млрд рублей. В 2017 году выручка предприятия составила 6,68 млрд рублей, и при этом был получен чистый убыток в размере 1,6 млрд. Получить комментарии «Микрона» не удалось.

СПРАВКА
Принятый почти три года назад план гарантированных закупок микроэлектронной продукции за счет федерального бюджета включает около 50 млн единиц различных видов изделий. Помимо новых водительских прав также предусмотрен выпуск электронных полисов обязательного медицинского страхования, персональных электронных карт сотрудников МЧС и электронных жетонов военнослужащих, планировался выпуск паспортно-визовых документов нового поколения. Эти программы должны были запустить еще 2016-2017 годах. Большая часть из запланированного не реализована до сих пор.

 

Потенциальный доход

До конца 2018 года планируется выдать 10 млн оцифрованных свидетельств о регистрации и водительских удостоверений (ранее выданные права будут действовать до окончания срока действия). На это собираются потратить 2,6 млрд рублей. А начиная с 2019 года МВД России будет ежегодно закупать по 18 млн чипов для новых удостоверений и свидетельств. Всего к 2024 году предстоит заменить 118 млн документов. На их изготовление уйдет 35,6 млрд рублей.

Бюджету каждое водительское удостоверение с чипом обойдется в 260 рублей. Автомобилисты заплатят за него в 11,5 раза больше.

В августе 2018 года вступил в силу новый закон, который увеличил размер госпошлины на оформление водительских прав в1,5 раза, до 3 тысяч рублей, а свидетельства о регистрации подорожали в 3 раза, до 1,5 тысячи рублей.

 

Вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов прогнозирует, что расходы государства не ограничатся 35 млрд рублей. Сотрудников ГИБДД нужно снабдить специальным оборудованием, которое будет считывать информацию с микрочипов на правах. Без него права нового образца не имеют особого смысла. Ожидается, что, если инспекторы будут автоматически считывать информацию с чипов, они смогут быстрее заполнять протоколы о нарушениях ПДД или справки о ДТП.

 

Дальнейшее чипование

Точные сроки начала замены документов неизвестны. На момент сдачи материала на запрос об этом в пресс-службе МВД России не ответили.

Ранее о своем участии в программе замены водительских удостоверений заявляли в Сбербанке. Старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов сообщал журналистам, что банк начнет выдавать россиянам новые водительские права с электронным чипом, который содержит биометрические данные, фотографию, электронную подпись и изображение отпечатков пальцев владельца. Выпуск прав нового формата банк в пилотном режиме планирует запустить с 1 декабря 2018 года. Сообщалось, что пилотный проект готовится совместно с Минкомсвязи, технологию разработали в ФГБУ НИИ «Восход». В дальнейшем в Сбербанке хотят выдавать удостоверение личности гражданина, которое может стать аналогом российского паспорта.

СПРАВКА
Карточки водительского удостоверения и свидетельства о регистрации останутся пластиковыми, но внешний вид изменится. Надписи на документах будут на трех языках: русском, английском и французском. Для защиты от подделок на правах разместят «изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет из розового на зеленый», а на свидетельстве о регистрации — колесо.

«Сейчас в России очень низкий уровень защиты водительских удостоверений. Если раньше сотрудники ГИБДД пробивали данные по базе, то сейчас этот метод не работает. Жулики стали использовать реальные данные других автомобилистов. Дополнительные меры защиты не повредят», — говорит Александр Холодов. Он приводит пример, когда петербуржца лишили прав за вождение в пьяном виде, причем повторно. Хотя он такого не совершал. «Стали разбираться и выяснили, что в другом регионе человек, который действительно был лишен прав за пьянку, изготовил дубликат прав с его данными, но со своей фотографией. Доказать, что другой человек ездил по поддельным правам, и отменить постановление о лишении прав удалось через суд», — рассказал автоэксперт.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.