Аллах против доллара

«Мы вместе входим в состав НАТО, а вы пытаетесь нанести удар в спину своему стратегическому партнеру», — заочно обратился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган к своему американскому коллеге Дональду Трампу.

13 августа 2018 в 15:03 | Автор: | Категории: Власть

Вашингтон и Анкара поссорились: турки задержали некоего американского пастора, заподозренного в шпионаже (та самая история с попыткой переворота два года назад); в ответ Трамп подверг санкциям министров юстиции и внутренних дел Турции, а затем и удвоил пошлины на ввоз стали и алюминия из этой страны. Лира немедленно грохнулась на 13%. В Турции и так инфляция двузначная, так что стало совсем неприятно.

Ну, что ж, когда-то, помнится, Эрдогана самого обвиняли в засаживании ножа в спину — это сделал Владимир Путин после того, как турки сбили в Сирии российский штурмовик. Теперь турецкий президент срочно звонит российскому, чтобы обсуждать экономическое взаимодействие. Поглаживая друг друга по рукояткам торчащих из спин ножей, лидеры двух стран, впрочем, ни о чем конкретном пока не договорились.

Это экономическая война, провозгласил Реджеп Эрдоган. Войну он собрался вести серьезно: под лозунгом «у них есть доллар, зато у нас есть народ и Аллах» президент призвал население сдавать доллары, евро и золото. Кое-кто последовал призыву: группа бизнесменов, рассказал агентству «Синьхуа» владелец компании Kale Kitchen Бекир Биклич, перевела в лиры $3 млн, чтобы продемонстрировать солидарность с властями. Но пока, кажется, не очень помогает — лира продолжила падение.

Не так давно и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что США объявили «экономическую войну» России. Так он отреагировал на законопроект о новых санкциях в отношении России. Рубль также упал, превысив отметку в 68 рублей за доллар.

Такие же термины употребляют и в Тегеране — Трамп отменил ядерную сделку с Ираном. Ранее президент США развязал «тарифную» экономическую войну и с Китаем, да даже на партнеров по НАТО он накидывался чуть ли не с ремнем, требуя увеличения военных расходов.

Дональд Трамп воюет со всем миром. Интереснее всего сейчас читать американские СМИ — они наполнены сумбурными статьями о том, почему действия Трампа это ошибка и почему ему нельзя так поступать. Поступки Трампа объявляются иррациональными, их причины никто не понимает.

Скорее всего, конечно, все всё понимают, но боятся сказать об этом вслух. Дональд Трамп делает Америку снова великой. Как и обещал. Как он это понимает.
Предвыборная концепция миллиардера выглядела странной. Как это — выйти из всех международных соглашений и организаций и одновременно обеспечить США лидерство? Разве не лидерство в этих организациях и обеспечивает США лидерство в мире? Сейчас становится понятно, что США в трамповском изводе — больше не «лидер свободного мира», не просто председатель в совете директоров, а как бы председатель, не обязанный исполнять устав собственной компании, и даже собственным коллегам ничем не обязанный. Он готов встретиться со всеми лично, как уже встречался с Ким Чен Ыном и Путиным — и с Эрдоганом, и с Хасаном Рухани. Но лишь для того, чтобы перезаключить все сделки конкретно на условиях Вашингтона, на своих условиях, а не на общих.

Трамп невероятно уверен в экономической состоятельности своего государства. И пока с этим ничего не поделать — одним твитом он способен уронить экономику довольно влиятельной и гордой страны, попутно зацепив еще и валюты других стран, например, южноафриканского рэнда.

Трамп, безусловно, бесит всех, даже сдержанных европейцев, своей наглостью и безнаказанностью. Но даже объединившись, пострадавшие государства не могут создать в ответ настоящих проблем. Разговоры об отказе от доллара идут уже много-много лет, но пока ни к чему не привели.

Пока рабочим вариантом для недовольных является создание проблем самому Дональду Трампу — в надежде на то, что он не переизберется, утонув в ворохе внутренней критики с одной стороны и вечного конфликта на Ближнем Востоке — с другой. Выйдет что-то из этого или нет, неизвестно: недоброжелателей у Трампа и в самом деле хватает, но ход последних президентских выборов показал, что он умеет удивлять.

Но, конечно, занятно, что та, «дотрамповская», система отношений, которую так критиковали региональные лидеры с амбициями, вдруг резко стала выглядеть для них спасательным кругом.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Санкции против России

США и их союзники начали вводить санкции против России в марте 2014 года из-за того, что Россия присоединила к себе принадлежащий Украине полуостров Крым.

Подробнее

Все санкции можно разделить на четыре типа. Первый — финансовые или инвестиционные (секторальные) санкции. Они ограничивают доступ к финансированию за счет кредитов или долговых инструментов со сроком погашения свыше 30 дней. Они также запрещают покупку акций и облигаций, выпущенных после введения санкций и запрещают инвестиции в инфраструктурные проекты. Второй тип санкций — индивидуальные — ограничивают перемещение и деловые операции определенных граждан. Третий — замораживание зарубежных активов компаний. Четвертый — внешнеторговые санкции — запрет на поставку в Россию оборудования.

Наиболее негативное влияние на российскую экономику оказали секторальные санкции. Отключение России от внешних рынков капитала и повышение стоимости заемных средств ухудшило инвестклимат, инвестиции в основной капитал сократились, а они закладывают основу для роста экономики в будущем.

Индивидуальные санкции введены в отношении российских и украинских должностных лиц, способствовавших отделению Крыма от Украины и поддерживающих сепаратистские течения на востоке Украины, которые переросли в вооруженный конфликт. Позже санкции начали вводить в отношении приближенных к президенту РФ Владимиру Путину лиц и их активов.

Россия ответила контрсанкциями в апреле 2014-го, запретив въезд в страну некоторым американским и канадским политикам. А августе 2014-го РФ ограничила импорт продовольствия из Евросоюза, США, Норвегии, Канады, Австралии.

США, Канада, Евросоюз, Украина и некоторые другие страны ввели специальные санкции для Крыма, которые запрещают продажу, поставку, передачу или экспорт товаров и технологий, связанных с туризмом и инфраструктурой, а также запрещают швартовку круизных судов в портах Крыма.

Кроме ограничений, связанных с Украиной, в отношении России действуют и другие санкции. Так, в декабре 2012 года США приняли Закон Магнитского, призванный наказать российских чиновников, ответственных за гибель бухгалтера Сергея Магнитского в московской тюрьме в 2009 году.

В августе 2017 года Конгресс США принял закон Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA, «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Он предусматривает санкции в отношении Ирана, Северной Кореи и России. Нормативный акт запрещает приватизировать российские госактивы, запрещает инвестировать в российские энергетические проекты за пределами России, а также накладывает санкции против лиц и компаний, инвестирующих в российскую нефтедобычу или поставляющих товары, технологии, необходимые для добычи и транспортировки нефти.

Кроме того, CAATSA предусматривает санкции за поставку оружия в Сирию, а также предполагает введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в связях с преступностью, в отмывании денег, в вымогательстве, в заказных убийствах, в подкупе должностных лиц, в коррупции.

Порцию санкций Россия получила по «делу Скрипалей». На основе закона о ликвидации химического и биологического оружия от 1991 года США с 27 августа 2018-го ограничили в Россию экспорт оружия, а также товаров и технологий для радиоэлектронной промышленности, добычи нефти и газа и т.д.

В начале августа 2018-го Конгресс США приступил к рассмотрению «Акта о защите от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKAA). Законопроект запрещает крупнейшим российским госбанкам — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», «Внешэкономбанк» — деятельность в США.

Российским компаниям запретят инвестировать в любые энергетические проекты за пределами РФ. А иностранным инвесторам хотят запретить покупать российские гособлигации. Кроме того, DASKAA предполагает оценку личного состояния Владимира Путина и обновления санкционного списка приближенный к нему персон.

Еще один антироссийский закон в повестке дня конгрессменов — Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act (DETER Act, «Акт о защите выборов от троллей вражеских режимов»). Он предусматривает: усиление давления на российский энергетический и финансовый рынки, усиление санкций против российских олигархов и компаний с госучастием, введение санкций против российского госдолга, российских хакеров, создание национального центра по противодействию российской угрозе, создание должности координатора по санкциям в Госдепартаменте США.

Всего под санкциями находится около 200 граждан РФ и свыше 400 российских компаний. В апреле 2018-го в санкционные списки попали: председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг; бывший зять Путина — член совета директоров «СИБУР Холдинг» Кирилл Шамалов; совладелец «ТПС Недвижимость», «Газпром бурение», «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг; совладелец USM Holdings, депутат Госдумы Андрей Скоч; основной владелец компании «Полюс», сенатор Сулейман Керимов; акционер ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов; владелец UC Rusal и холдинга En+ Олег Дерипаска. До 23 октября с ними должны прекратить любое сотрудничество американские компании и физлица.

МГ следит за санкциями и их влиянием на экономику страны.

Читайте также:

Загрузка...
Экспертный Консалтинг