£34 млрд за Скрипалей. Лондон грозит заморозить счета российских олигархов

21 мая 2018 в 15:22 | Автор: | Категории: Власть

На банковских счетах в Великобритании и подведомственной ей территории Британских Виргинских островов размещено около £34 млрд, принадлежащих россиянам. Если Лондон заморозит эти деньги, как предлагает сделать британский парламент, то остановятся финансовые операции компаний, связанных практически со всеми крупнейшими российскими миллиардерами и высокопоставленными чиновниками.

 


Лондон намерен бороться с отмывом российских денег через британские активы олигархов из РФ, пишет Reuters со ссылкой на доклад комитета по иностранным делам парламента Великобритании. Это очередной виток скандала, связанного с отравлением в Лондоне бывшего российского разведчика Сергея СКрипаля и его дочери.

Глава парламентского комитета Том Тугендхат призвал коллег максимально усложнить путь российских денег в британские офшоры. Причем Великобритания, по его мнению, должна для этих целей объединиться с другими европейскими странами, а также с США.

«Масштабы ущерба, который эти« грязные деньги »могут нанести британским внешнеполитическим интересам, затмевают преимущества российских сделок в городе», — заявил Тугендхат.

В 2015 году эксперты оценивали, что с момента распада Советского Союза в 1991 году за рубеж, в том числе в наиболее популярные офшорные зоны Британских Виргинских островов (BVI) и на Кипр из России было выведено свыше $800 млрд.

По оценке экспертов газеты Sunday Times, на офшорных счетах в британских офшорах хранится £34 млрд ($45,56 млрд по текущему курсу), из них £30 млрд ($46,2 млрд) — на территории Британских Виргинских островов.

Наиболее радикально настроенные британские политики, в числе которых премьер Тереза Мэй, считают, что все российские средства на подведомственных Великобритании счетах должны быть заморожены. Известно также о призывах арестовать активы россиян, находящиеся в Великобритании.

Если Лондон, как обещает, объявит крестовый поход против российского капитала, то пострадают активы практически всех олигархов, а также топ-менеджеров крупных государственных и окологосударственных компаний и высокопоставленных чиновников из РФ. Так, два года назад Международный консорциум журналистских расследований (ISIJ) обнародовал расследование, в котором утверждается, что виолончелист и личный друг президента РФ Владимира Путина Сергей Ролдугин владеет и контролирует несколько офшоров, через которые якобы проходили сотни миллионов долларов. В их числе — зарегистрированные на BVI компании Sonnette Overseas и Sunbarn Ltd.

Эта же прописка у нескольких компаний жены бывшего вице-премьера РФ Игоря Шувалова, бывшего директора «Рособоронпрома» Андрея Реуса и зампреда «Газпрома» Владимира Голубева.

Активы в Лондоне имеет также совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко. Владелец US Rusal Олег Дерипаска, по информации The Times, использовал офшор на BVI при покупке дома за £45 млн в Лондоне.

По данным системы СПАРК, на BVI зарегистрированы 4,6 тыс. компаний, которые напрямую владеют активами в России. Не говоря уже о том, сколько таких организаций контролируют российские активы через более или менее длинные цепочки собственников.

Один из наиболее известных олигархов — Роман Абрамович — уже пострадал от ужесточения британского контроля за российскими деньгами. Он уже несколько недель не может получить британскую визу, из-за чего вынужден пропускать матчи принадлежащего ему лондонского футбольного клуба «Челси».

Этой весной, на волне обострения конфликта между Россией и Британией, российское правительство решило прийти на помощь олигархам-соотечественниками и предложило создать для них офшоры в родной стране. Например, в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке на острове Русский. Там с российских бизнесменов обещают брать налоги только с доходов, полученных в самой России, а налоги с тех, которые заработаны за рубежом, будут прощать. Однако эксперты раскритиковали эту идею, иронично заметив, что вряд ли кто-то из олигархов решится добровольно рассказать, где какие доходы получает, тем более предлагающему такую поддержку государству.

Заметили ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Загрузка...
Таможенный брокер Гестион. Полный комплекс таможенных услуг, таможенное оформление, разрешение таможенных споров, консалтинг для участников ВЭД, перевозки грузов.